Источник: информационное агентство «РИА "Новости" - Юг»
Опубликовано: 09.10.2012, 16:09

Кассационный суд подтвердил законность прекращения лицензии "Кавминводыавиа"


Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность действий Росавиации по аннулированию сертификата эксплуатанта авиакомпании "Кавминводыавиа", сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Национального резервного банка (НРБ) на решение нижестоящих инстанций.

НРБ, являющийся крупнейшим кредитором авиакомпании, полагает, что для аннулирования сертификата не было должных оснований. Банк пытался через суд оспорить действия Росавиации, но в апреле арбитражный суд Москвы отклонил иск НРБ.

В июле апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Суды посчитали, что решение ведомства не затронуло права и интересы непосредственно банка, а выступать в защиту другого лица НРБ не может в силу законодательства.

Представитель НРБ ранее в суде заявила, что при проверке авиакомпании в сентябре 2011 года был установлен факт неудовлетворительного финансового положения. По мнению истца, это не может быть единственным основанием для аннулирования сертификата, поскольку остальным требованиям "Кавминводыавиа" соответствовала.

Кроме того, по мнению банка, не было доказано, что такое финансовое состояние угрожает безопасности перевозок.

Юрист НРБ также сообщила, что перед проверкой авиакомпании был выдан кредит на 490 миллионов рублей, но этот кредит не был учтен Росавиацией при проверке финансового состояния "Кавминводыавиа".

По мнению же Росавиации, приказ об аннулировании сертификата не затрагивает права и интересы НРБ, поэтому банк не может выступать надлежащим истцом по делу. Кроме того, по мнению ведомства, приказ был издан с соблюдением закона. На основании этого Росавиация просила в удовлетворении иска отказать.

НРБ объяснил свою заинтересованность тем, что является кредитором авиакомпании.

Арбитраж Ставропольского края в марте взыскал по искам НРБ к "Кавминводыавиа" около 500 миллионов рублей долга по кредитам.

Крупнейшая на Северном Кавказе авиакомпания "Кавминводыавиа" должна была закончить работу 1 октября 2011 года в рамках реорганизации и передачи активов "Аэрофлоту", но у компании из-за несоответствия сертификационным требованиям, в том числе по финансово-экономическому состоянию, закончился срок действия сертификата эксплуатанта, и 28 сентября она прекратила операционную деятельность.

Ставропольский арбитраж в июле ввел процедуру наблюдения в отношении авиакомпании "Кавминводыавиа". Суд признал обоснованным заявление ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды" о признании банкротом авиакомпании и включил долг перед аэропортом в размере 21,475 миллиона рублей в третью очередь реестра кредиторов.

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Александром Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову - 18,38%, а еще 2,74% - Росимуществу. В мае 2011 года сообщалось о намерении Александра Лебедева продать 56% принадлежащих ему акций НРБ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости" - Юг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кавминводыавиа, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэропорт, Международный аэропорт Минеральные воды (в процессе тестирования)