Источник: газета «Дагестанская правда»
Опубликовано: 09.10.2012, 16:51

Дагестанское УФАС России отстояло в двух судах свыше 540 миллионов рублей казны РФ


9 октября Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Дагестана, ранее отказавшего ООО "Сириус" во взыскании более 540 миллионов рублей с российской казны за материальный и репутационный вред, нанесенный, по мнению турфирмы, бездействием Дагестанского УФАС России.

В 2006 году в Дагестанское УФАС России обратился директор ООО "Сириус", который заявил, что "Авиалинии Дагестана" игнорируют вопрос заключения договора на наземное обслуживание воздушного судна и недопускают авиакомпанию "Саратовские авиалинии" и других перевозчиков к осуществлению чартерных рейсов. Антимонопольный орган возбудил дело в отношении дагестанского авиаперевозчика за нарушение пункта 1 статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

По результатам рассмотрения данного дела Дагестанским УФАС России были вынесены решение и предписание о прекращении авиалиниями нарушения до 15 мая 2006 года. Однако "Авиалинии Дагестана" обратились с ходатайством в антимонопольный орган Дагестана с просьбой пересмотреть вынесенные комиссией решение и предписание. Для нового рассмотрения дела специалисты Дагестанского УФАС России направили запросы в получении необходимой информации в ряд федеральных авиационных властей. Но так как последние затягивали с ответами, рассмотрение дела откладывалось. ОАО "Авиалинии Дагестана" попыталось обжаловать в Арбитражный суд Дагестана решение и предписание Дагестанского УФАС России. Решением Арбитражного суда Дагестана, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, заявление авиакомпании оставлено без удовлетворения.

После этого Дагестанское УФАС России приняло и вынесло определение и предписание от 31.07.2009г. о продлении срока исполнения предписания по этому делу. ОАО "Авиалинии Дагестана" вновь обратилось в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании недействительными этих определения и предписания. Арбитражный суд Дагестана своим решением от 14.12.2009г. (оставленным без изменения апелляционной инстанцией) удовлетворил заявленные ОАО "Авиалинии Дагестана" требования, признав пункт 2 определения и предписание Дагестанского УФАС России от 31.07.2009г. (по установлению новых сроков исполнения предписания) недействительными.

Полагая, что УФАС по РД бездействует и не понуждает "Авиалинии Дагестана" к исполнению решения и предписания, турфирма обратилась в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании незаконным бездействия Управления. Арбитражный суд республики заявление ООО "Сириус" оставил без удовлетворения, однако апелляционная инстанция, куда обратилась турфирма, отменила решение суда предыдущей инстанции. Дагестанское УФАС России подало кассацию в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который отменил постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, а решение Арбитражного суда Дагестана оставил в силе. ООО "Сириус" обратилось в Арбитражный суд Дагестана с иском о взыскании с Российской Федерации за счет казны РФ 521 006 179,84 рубля материального вреда, причинённого, по мнению турфирмы, в результате бездействия Дагестанского УФАС России, и 20 миллионов рублей в счет компенсации репутационного вреда. Однако суд в удовлетворении заявленных фирмой требований отказал.

Не согласившись с решением суда, турфирма обратилась с жалобой в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако он так же поддержал доводы Дагестанского УФАС России и оставил в силе решение суда предыдущей инстанции. "Данное решение - очередное подтверждение правомерности действий Дагестанского УФАС России, а также объективности судебной власти. Специалисты Управления, доказав в судах необоснованность требований ООО, сохранили в казне Российской Федерации более 540 миллионов рублей", - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дагестанская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии, Авиалинии Дагестана, Авиалинии Дагестана (в процессе тестирования)