Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 10.10.2012, 10:32

"Аэрофлот" помирился с Шереметьево


Менеджмент "Аэрофлота" помирился со своим базовым аэропортом Шереметьево и не будет настаивать на отставке его гендиректора Михаила Василенко. Вчера компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве, подробности которого не раскрываются. Известно только, что авиакомпания будет управлять южной зоной аэропорта (терминалы D, E, F), где будет базироваться сам "Аэрофлот", его "дочки" и компании альянса Sky Team.

Как отмечается в совместном сообщении компаний, под рейсы "Аэрофлота", дочерних компаний и партнеров по альянсу Sky Team будет передан весь южный терминальный комплекс аэропорта. Его часть - терминал F - к лету 2014 года станет внутрироссийским аэропортом перевозчика.

"Данное соглашение позволит улучшить уровень сервиса, будет способствовать синхронизации деятельности служб авиакомпании и аэропорта, а также укреплению партнерских отношений "Аэрофлота" и Шереметьево", - говорится в совместном сообщении. Официальные представители обеих компаний от дополнительных комментариев отказались. Источник в "Аэрофлоте" отметил, что после подписания этого соглашения причин для увольнения гендиректора Шереметьево не осталось.

Формальным поводом для инициирования снятия Михаила Василенко стала задержка рейсов "Аэрофлота" из-за внепланового закрытия на ремонт участка первой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Шереметьево. "За сутки из-за "планового" ремонта ВПП мы задержали 76 рейсов! Задержки составляли от 16 минут до 7 часов", - сообщали представители авиакомпании. Реализация стратегии "Аэрофлота" по вхождению в топ-5 мировых перевозчиков "в настоящее время находится под угрозой из-за проводимой Михаилом Василенко дискриминационной политики в отношении "Аэрофлота", сообщил журналистам официальный представитель авиакомпании.

Сегодня в Шереметьево из трех терминалов D, E, F летают без партнерства с "Аэрофлотом" российская "Трансаэро", Royal air Maroc и Air China. Подписанное соглашение идет на пользу перевозчику, отмечает редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. "С другими перевозчиками "Аэро­флот" имеет партнерские соглашения, часть этих компаний уйдет в северные терминалы", - отмечает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Синицкий Алексей, Аэрофлот (Aeroflot), АЭРО (в процессе тестирования)