Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 10.10.2012, 10:56

Авиакомпания Merpati намерена связать острова Индонезии гидросамолетами - газета


Индонезийская авиакомпания Merpati Nusantara Airlines ведет переговоры с авиастроительной фирмой Dornier о закупке 20 гидросамолетов общей стоимостью 120 миллионов долларов, поскольку планирует открыть регулярное пассажирское сообщение между островами страны без базирования на аэропорты, сообщает в среду газета Jakarta Globe.

В августе правительство Индонезии заявило, что уже в следующем году начнется строительство 15 новых аэропортов в восточной части страны, где транспортная инфраструктура развита хуже всего. На это уже выделено 31,4 триллиона индонезийских рупий (3,4 миллиарда долларов). В Индонезии насчитывается 13 тысяч островов, из которых почти половина обитаема.

"Развитие инфраструктуры никоим образом не сможет полностью удовлетворить потребности индонезийцев. Мы говорим об огромном количестве островов, которые не имеют аэропортов, однако нуждаются во внимании со стороны правительства, и единственный логичный образ действий - это использовать самолеты-амфибии", - заявил глава Merpati Руди Сетьопурномо (Rudy Setyopurnomo).

Сейчас гидросамолеты в Индонезии обслуживают по преимуществу расположенные на уединенных островках роскошные курорты и крупные горнодобывающие компании, однако Merpati решила взять на вооружение исторический опыт: во времена голландских колонизаторов именно самолеты-амфибии обеспечивали регулярное авиасообщение вдоль главного индонезийского острова Ява.

"Мы намерены купить их (гидросамолеты) прямо сейчас: ожидается, что первая поставка произойдет уже в следующем году", - заявил Сетьопурномо.

В качестве одного из вариантов сделки рассматривается вопрос о постройке Dornier амфибий в самой Индонезии совместно с государственной индонезийской авиастроительной компанией Dirgantara Indonesia, недавно продавшей восемь своих винтовых самолетов CN 235 Южной Корее.

По оценкам индонезийских экспертов, объем внутренних пассажирских авиаперевозок в стране будет ежегодно возрастать и в 2015 году составит 90 миллионов человек (в прошлом году - 60 миллионов). Ожидается, что еще 30 миллионов мест в индонезийских самолетах в том же году займут пассажиры, прилетевшие в Индонезию из других стран мира.

Если в 2011 году у индонезийских авиакомпаний было лишь 705 самолетов, то к 2015 году показатель возрастет до 966, после чего этот показатель начнет расти еще быстрее. Так, ведущий "бюджетный" авиаперевозчик Индонезии Lion Air в феврале подписал с американской Boeing Company крупнейший в истории этой корпорации коммерческий заказ на 230 новых авиалайнеров (29 737-900 ER и 201 737 MAX 9s) общей стоимостью 22,4 миллиарда долларов, поставка которых начнется уже в 2016 году, передает РИА Новости.

 

Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.