Источник: организация «Пресс-служба Западного военного округа»
Опубликовано: 10.10.2012, 11:24

Учебная авиабаза ВВС России в Борисоглебске завершила прием первой партии учебно-боевых самолетов Як-130, а до конца 2012 года получит еще 9 самолетов


Учебный центр ВВС России в городе Борисоглебске Воронежской области завершил прием первой партии учебно-боевых самолетов Як-130. Вечером 9 октября 2012 года на аэродром учебного центра совершили посадку 3 самолета, с прибытием которых поставка первой партии, состоящей из 6 самолетов, завершена. В ходе перелета авиагруппа совершила запланированную посадку для дозаправки на аэродромах в городах Новосибирске и Челябинске. В общей сложности пилоты Як-130 совершили перелет протяженностью более четырех тысяч километров.

В ноябре 2012 года учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске получит еще 9 новых самолетов Як-130 из Иркутского авиационного завода. В ближайшее время самолет Як-130 должен полностью заменить самолеты Л-39 Чехословацкого производства, на которых уже более 30 лет советские и российские курсанты авиационных училищ обучались летному мастерству.

По состоянию на 10 октября корпорация "Иркут" завершила поставку ВВС России первой партии из шести учебно-боевых самолетов Як-130. 9 октября 2012 в 17:00 с десятиминутным интервалом очередные три самолеты были перебазированы на аэродром "Борисоглебск". Первая партия из трех самолетов прибыла в Воронежскую область 5 октября 2012 года. Все 6 самолетов прошли все необходимые летные испытания и в настоящий момент полностью готовы к напряженной боевой учебе по подготовке летчиков ВВС России, в том числе и боевых летчиков 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа.

Уникальность новейшего учебно-боевого авиационного комплекса состоит в возможности обучения курсантов истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации на одном и том же самолете. За счет новейшей авионики и самого современного оборудования, которое установлено на самолете, Як-130 способен выполнять функции штурмовика, истребителя и бомбардировщика поколения "4+" и пятого поколения.

Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры. Самолет позволяет на самом современном уровне обучать и повышать квалификацию летчиков боевых самолетов четвертого и пятого поколения.

Всего до 2015 компания ОАО "Корпорация "Иркут" на вооружение Военно-воздушных сил поставит 55 самолетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Пресс-служба Западного военного округа» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Пресс-служба Западного военного округа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Як-130 (в процессе тестирования)