Источник: компания «ПАО "Компания "Сухой"»
Опубликовано: 10.10.2012, 11:59

На новосибирском авиазаводе "Сухого" используют наставничество для подготовки и повышения квалификации кадров


Программа наставничества активно используется в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова (НАПО) как один из эффективных инструментов профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов. В настоящее время используются его две основные формы. За учениками профильных учебных заведений, проходящих практику на предприятии, закрепляется куратор на все время прохождения трудового семестра. Он же является дипломным руководителем и рецензентом ученика. Другая форма наставничества - так называемое "введение в должность" молодого рабочего или специалиста. Она используется и при приеме нового сотрудника, если у него нет необходимой квалификации, и является частью программы адаптации. В обоих случаях к наиболее опытному сотруднику прикрепляют для обучения новичка, который учится у него выполнению базовых производственных операций, правилам техники безопасности и т.д. Под руководством наставника молодой специалист или практикант начинает выполнять определенный объем работ самостоятельно. Процесс такого взаимодействия полезен не только для обучаемого, одновременно повышает свою квалификацию и сам наставник, получая навыки руководящей работы, планирования, контроля.

Помимо основных, наиболее востребованных для подготовки специалистов и рабочих форм наставничества, на предприятии используются и другие. Например, при повышении квалификации, повышении разрядов и т.д.

При выборе наставника учитывается уровень квалификации, опыт работы, авторитет в коллективе и личностные качества - отзывчивость, общительность, доброжелательность, терпеливость.

Программа наставничества действует и на другом авиастроительном заводе "Сухого" - в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). В этом году она начала осуществляться и в ОКБ "Сухого". Здесь выступить в роли наставников было предложено 37-ми сотрудникам конструкторского бюро с большим стажем и опытом работы. В качестве курируемых были выбраны 49 молодых перспективных сотрудников. Система наставничества была внедрена в двадцати отделах КБ. Организаторы программы отмечают повышение активности курируемых специалистов. Так, в конкурсе на лучшую научно-техническую работу за 2011 г. приняли участие десять из 35-ти человек, соответствующих требованиям его проведения. Все они заняли призовые места. За 6 месяцев в должности выросло 22 специалиста. Шесть из них получили повышение по итогам конкурса на лучшую научно-техническую работу. В дальнейшем планируется расширение программы наставничества за счет сквозной преемственности, когда обученные и подготовленные наставниками курируемые сотрудники сами смогут выполнять функции наставников. Особое внимание также будет уделено дополнительной мотивации наставников к дальнейшему оформлению своих знаний и опыта в виде методических пособий для будущих поколений работников компании.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина (в процессе тестирования)