Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Алексей Киселев
Опубликовано: 10.10.2012, 12:17

"Как минимум полмиллиарда будет заплачено взятками"

Ирак покупает у России крупную партию оружия


Москва и Багдад впервые после западного вторжения в Ирак заключили масштабный контракт на поставку вооружений. Ирак решил диверсифицировать поставщиков, поясняют эксперты, тем более, что российские условия весьма выгодны.

Россия поставит в Ирак оружие на $4 млрд 300 млн. Речь идет о 42 зенитных комплексах "Панцирь" и 30 вертолетах МИ-28. Договоренность была достигнута во время визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Контракт между странами станет первым после военного вторжения США в ближневосточную республику.

Вплоть до начала 90-х годов поставки оружия были основой торговых отношений СССР и Ирака. За 30 лет военно-технического сотрудничества Советский Союз продал Багдаду около 3 тыс. БМП, столько же бронетранспортеров и артиллерийских систем, 4,5 тыс. танков, около 700 противотанковых ракетных комплексов, 300 зенитно-ракетных систем, 348 вертолетов, 1000 самолетов и 41 корабль. Кроме того, советские специалисты построили предприятия, выпускающие пулеметы и автоматы Калашникова, боеприпасы к танкам, артиллерийским и зенитным орудиям, разные виды пороха, твердое ракетное топливо, завод, производящий по лицензиям гаубицы, авиационные бомбы. По оценкам экспертов, за 30 лет Ирак купил в СССР военную технику на сумму $30,5 млрд и получил около 60 лицензий на производство оружия. Также незадолго до войны 2003 года США обвиняли Россию в тайных поставках вооружения в Ирак.

Причин отвернуться от американского оружия у страны сразу несколько, считают эксперты. Во-первых, местные военные еще не отвыкли от российского оборудования. А во-вторых, Москва могла предложить Багдаду выгодные цены на технику. Есть и третий вариант: Ирак мог решить диверсифицировать поставщиков для большей независимости, считает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

"Ирак хотел, как это делают все страны, которые закупают оружие в разных странах, получить какие-то политические гарантии, какую-то политическую поддержку на всякий случай от разных центров сил, от разных государств. Нынешнее правительство в Багдаде достаточно критически относится к разным аспектам американской политики на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому у правительства есть достаточно тесные связи с Ираном", — отметил он.

С 2003 года Ирак уже оправился от американского присутствия и может принимать самостоятельные экономические решения, считают эксперты. К тому же, данный заказ мог принести чиновникам из Ирака и персональные выгоды, утверждает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

"Сейчас во многих странах Запада компании опасаются платить большие взятки покупателям, поскольку там есть законы, уголовная ответственность следует за выплату взяток странам третьего мира. А у нас таких законов нет. И у нас фактически совершенно на законном основании, часто и за счет госбюджета, выплачивается минимум 10% от контракта. Если здесь идет речь о 4 млрд, полмиллиарда будет заплачено взятками минимум. А бывает и до 20%, и даже до 25%", — подчеркнул он.

Как бы то ни было, заказ из Багдада оказался для Москвы весьма кстати, считают эксперты. Арабская весна нанесла поставкам российского оружия серьезный урон. Так, если в 2010 году на мировом рынке вооружений на Москву приходилось 23% контрактов, то в 2011 году этот показатель снизился до 6%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-28 (в процессе тестирования)