Источник: сайт «ПолитСибРу»
Опубликовано: 10.10.2012, 12:51

Компания ЕСМ произвела первые в России статорные лопатки для газотурбинного двигателя среднемагистральных самолетов МС-21


Компания "ЕСМ" изготовила комплект статорных компрессорных лопаток типа "Chips" для газотурбинного двигателя ПД14, предназначенного семейства среднемагистральных самолетов МС21. Детали подобного типа впервые в мире сделаны методом микроимпульсной электрохимической обработки по технологии компании "ЕСМ".

Двигатель ПД-14, в котором планируется использовать лопатки, в скором времени будет направлен на государственные испытания. По результатам этих испытаний будет принято решение о серийном производстве этих двигателей.

Компрессорные лопатки типа "Chips" из высокопрочных сталей и сплавов применяются в газотурбинных двигателях современных самолетов в РФ и за рубежом и являются наиболее сложными из всех существующих видов лопаток. Традиционно такие лопатки изготавливаются механическими методами с применением высококвалифицированного ручного труда (что не производительно, не позволяет обеспечить достаточную точность, достаточно дорого и т.п.).

Изготовление лопаток методом электрохимической обработки позволит существенно сократить себестоимость и увеличить качество поверхности лопаток.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитСибРу». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)