Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 10.10.2012, 15:10

В Саратовской области построят новый аэропорт стоимостью 15 млрд руб.


Саратовская область приступила к строительству в районе села Сабуровка нового аэропортового комплекса общей стоимостью 15 млрд 206 млн рублей.

Первый камень в строительство заложил в среду губернатор Валерий Радаев, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы региона Нина Попова.

Подрядчиком выступает саратовское ОАО "Волгомост" (РТС: VLGM).

"Новый саратовский аэропорт будет построен в 30 км от областного центра. Площадь комплекса составит 730 гектаров, - сказала Н.Попова. - Первую очередь планируется завершить в 2015 году. Это позволит обеспечить прием всех типов современных магистральных судов и будет способствовать увеличению перевозок до 1,3 млн пассажиров и 3,9 тыс. тонн грузов в год (сейчас 400 тыс. человек и 900 тонн соответственно - ИФ)".

Проект финансируется за счет средств федерального бюджета в объеме 4,056 млрд рублей, которые планируется направить на строительство взлетно-посадочной полосы, трех рулежных дорожек, монтаж средств организации воздушного движения. За счет средств областного бюджета в размере 4,867 млрд рублей будет построена подъездная автомобильная дорога и проведены инженерные коммуникации, уточнила пресс-секретарь губернатора.

За счет частных инвестиций - 6,282 млрд рублей- планируется строительство объектов служебно-технической, транспортно-логистической и коммерческой инфраструктуры.

Частных инвесторов проекта саратовские власти не называют.

Ранее сообщалось, что на форуме в Сочи в 2011 году власти региона провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, в том числе с представителями Vinci Concessions (Франция), которая реализует проекты в сфере строительства аэропортов и дорог. Тогда пресс-служба губернатора сообщала, что французская компания рассматривает возможность участия в рамках государственно-частного партнерства в проекте строительства нового аэропорта в Саратове.

Действующий аэропорт "Саратов-Центральный" был открыт в 1931 году, находится в черте города, принадлежит ОАО "Саратовские авиалинии". ВПП длиной 2,2 км позволяет обслуживать только самолеты местных авиалиний типа Як-42 и Ан-24.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии, Ан-24Б, Аэропорт, АН-24, Як-42 (в процессе тестирования)