Источник: сайт «Накануне.Ру»
Опубликовано: 10.10.2012, 18:06

"Авиацентр в Жуковском важнее, чем Сколково"


Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину сосредоточить авиационную науку в городе Жуковский. Как ранее сообщало Накануне.RU, Сергей Шойгу во время общения с президентом рассказал о том, что хотел бы создать там большой центр малой авиации, который смог бы обеспечивать Россию воздушными судами малой и северной авиации.

Шойгу рассказал, что существует много проектов по восстановлению отечественной авиации и привел пример, что в Московской области есть целые города, которые занимались развитием авиационной и космической техники.

"При Вашей поддержке мы бы хотели создать такой большой центр, который бы мог обеспечивать страну малой авиацией и северной авиацией, которая могла бы работать в самых серьезных условиях, с посадкой и на воду, и на лыжи. Это то, что, собственно, было в Советском Союзе, то, в чем нуждается сейчас санитарная авиация, полярная авиация, нуждается Сибирь, Восток. Ну, а мы, естественно, хотели бы задействовать наш научный и промышленный потенциал", - заключил губернатор.

Напомним, что в 2008 году президент Владимир Путин подписал указ о создании национального центра авиастроения (НЦА) на территории Жуковского. На базе наукограда предполагалось создать авиационный кластер, в частности, там планируется разместить конструкторские бюро ОАО "Ил", РСК "МиГ", ОКБ Сухого.

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "если в Жуковском к НЦА добавятся какие-то еще бизнес-кластеры, то никаких проблем не будет".

"В Жуковском пока остается все, что было по кадрам и техническому потенциалу, потому что решение принято, но, очевидно, дальше нужно создавать и строить все это: корпуса, создавать научную базу. Я считаю, что проект в Жуковском не менее, а, может, и более важен, чем Сколково, исходя из того, что здесь мы будем сосредотачивать национальный потенциал авиации без привлечения иностранных сил. Разумеется, этот проект должен быть одним из приоритетных, как в плане оборонных, так и в плане научных программ. Но все зависит от выделения денег, соответственно этот вопрос надо адресовать правительству России, когда необходимые финансовые средства будут ассигнованы, чтобы начать реализацию в практическом плане данного проекта", - отметил в разговоре с корреспондентом Накануне.RU Игорь Коротченко.

По мнению еще одного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем полковника Владимира Анохина, город Жуковский - это центр, который хорошо обеспечен кадрами и техническими площадками.

"По-моему, кроме финансов, там ничего больше не надо. Там есть великолепные летчики, там есть отличные инженеры, там блестящий обслуживающий персонал, потому что это все-таки испытательный центр. Я думаю, что это очень разумное и славное предложение, и если дать толчок в этом направлении, то у нас действительно появится малая авиация, которой нам не хватает. На АН-2 летать уже просто неприлично для такого государства как наше", - говорит Владимир Анохин.

Намерение взять за основу опыт Советского Союза пришлось по нраву Владимиру Анохину. "Новое - это всегда хорошо забытое старое. Слава богу, что мы опомнились. Мы понимаем, что для такого государства малая авиация - это капилляры, которые полностью соединяют регионы. Мы почему-то знаем только большие города, а о малых мы забыли. И, слава богу, что мы начали о них вспоминать, и что им нужна малая авиация, не просто нужна, а необходима для наших просторов, как капилляры, которые питают кровь. А иначе будет рак организма, если капилляры не будут работать", - считает Анохин.

Вместе с тем, Владимир Анохин выражает сомнение, что предложение губернатора Московской области будет должным образом поддержано Госдумой.

"Я не очень надеюсь на поддержку нашего государственного органа. А идея как таковая абсолютно правильная. Место тоже выбрано очень правильно. Оно готово, как зрелый плод. Там есть люди, есть аэродром, есть техническая база, нужно только влить туда деньги. У нас часто говорят: "Ах, это дорого!" Но ведь часто нужны не только деньги, но и люди, причем технически подготовленные, должна быть база, должна быть идея. Тут же все есть, а когда появятся деньги, то у нас будет нормальная малая авиация", - добавил Владимир Анохин.

А главный редактор портала АвиаПорт.RU Олег Пантелеев считает, что создавать производство малой авиации на всю страну в одном регионе - неправильное решение.

"На мой взгляд, совершенно очевидно, что концентрировать производство воздушных судов в каком-то одном регионе, пусть даже это Московская область, не слишком оправдано. Одно дело, когда здесь разворачивается производство и обслуживание чего-то, но на всю огромную страну концентрировать производство в одном регионе, это абсолютно неправильно", - пояснил свою точку зрения Олег Пантелеев.

По его словам, необходимо в каждом регионе создать инфраструктуру по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту той техники, которая в этом регионе задействована.

"Традиционно в Жуковском существует центр авиационной науки, поэтому все, что связано с научными исследованиями, вполне логично концентрируется здесь, потому что тут есть огромная исследовательская и экспериментальная база. Но то, что касается именно производства, Московская область традиционно является донором рабочих рук для Москвы. И в Москве и в Подмосковье огромный дефицит "станочников", людей рабочих специальностей, поэтому либо будут созданы предприятия, которые априори будут иметь гораздо хуже ситуацию с "рабочими руками", соответственно, и более высокую цену. Либо в Московской области будет в большей степени сосредоточены исследовательская, научная, инновационная деятельности и т.д.", - добавляет Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Накануне.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-2, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Шойгу Сергей, Восток (в процессе тестирования)