Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 10.10.2012, 18:08

ФАС разберется с "Шереметьево", если договор с "Аэрофлотом" нарушит права других авиакомпаний


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает принятия мер антимонопольного воздействия в связи с соглашением о стратегическом партнерстве между крупнейшим российским аэропортом "Шереметьево" и компанией "Аэрофлот" , если оно нарушит права других авиакомпаний, сказал агентству "Прайм" замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Если будут угрозы того, что конкуренция ограничивается, если будут жалобы, и мы выявим, что есть негативные последствия от такого рода соглашения, то естественно, меры антимонопольного воздействия могут быть приняты", - сказал он.

Вместе с тем, отметил он, ФАС пока не знакома с текстом соглашения, и какие-либо выводы пока делать рано.

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот", являющаяся одним из акционеров "Шереметьево" - базового для нее столичного аэропорта, 9 октября заключила с ним соглашение о стратегическом партнерстве. Этот договор послужил урегулированию обострившегося в последние месяцы конфликта. Как сообщили компании, соглашение предусматривает выделение под рейсы "Аэрофлота" трех терминалов аэропорта (D, E и F). Ряд СМИ в связи с этим писали ранее, что некоторым компаниями придется покинуть эти терминалы или даже перейти в другие аэропорты.

"По этому поводу есть разного рода обсуждения, но мы не видели текста этого соглашения", - сказал Голомолзин. Он подчеркнул, вместе с тем, что процедура получения авиакомпаниями слотов в аэропортах регламентируются правилами недискриминационного доступа.

"Она предполагает использование исторического принципа выделения слотов", - сказал замглавы ФАС. Это означает, что компании, которые ранее в установленном порядке получили эти слоты, могут их пролонгировать, пояснил он.

"Если по соглашению, или иным образом, эти правила будут нарушаться, естественно, это также может стать предметом рассмотрения антимонопольного органа", - заявил Голомолзин.

Чиновник также подчеркнул, что компании имеют право нотифицировать любые соглашения в ФАС в предварительном порядке, чтобы убедиться, что они не нарушают антимонопольное законодательство. "В наш адрес такого соглашения ("Аэрофлота" с "Шереметьево" - ред.) не поступало", - добавил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)