Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Полина Романова
Опубликовано: 11.10.2012, 10:46

Турецкие власти отпустили самолет с российскими пассажирами


Лайнер, совершавший рейс Москва - Дамаск, ранее был задержан в турецкой столице по подозрению в перевозке контрабанды. По мнению экспертов, отношения между Турцией и Сирией обострились, так что подобных инцидентов можно ждать и в будущем, однако Россию они затронуть не должны.

Сирийский самолет, задержанный в Анкаре, вылетел в Дамаск. Лайнер, следовавший из Москвы в столицу Сирии, вечером 10 октября был посажен турецкими истребителями ВВС из-за подозрений в наличии незаконного груза. По итогам обыска в багажном отсеке самолета было найдено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. На обнаруженный груз турецкие власти наложили арест, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

"На борту самолета находился нелегальный груз, провозимый без декларации. Лайнеру разрешено продолжить рейс, но изъятый груз мы должны изучить. Дождемся результатов экспертизы", - заявил он.

В общей сложности сирийский самолет пробыл в Анкаре около восьми часов. На борту судна находились 35 пассажиров, рассказал "Коммерсантъ FM" турецкий журналист Маис Ализаде.

"Они получили секретную информацию о том, что в российском самолете имелись лишние грузы, которые должны были пройти досмотр. Они пригласили пассажиров и членов экипажа в транзитный салон, сказали, что их там обслуживали. Введены меры безопасности сегодня в воздушном пространстве Сирии, поэтому все полеты через Турцию в сторону Сирии уже запрещены", - рассказал он.

Перевозить оружие на пассажирском самолете из Москвы в Дамаск было бы крайне неразумно, отмечает востоковед Саид Гафуров.

"Возможны, конечно, провокации. Они связаны даже не столько с международной повесткой, сколько с внутриполитическими конфликтами в самой Турции, которые сейчас очень сильно обострились и во многом приняли форму вопроса об агрессивности части турецкого руководства, которая хочет маленькой веселой победоносной войны, которая у них не получится, - заметил он

- Но эти люди, как правило, гражданские. А военному руководству войны категорически не хочется, потому что, опасаясь последствий, они понимают, что с Сирией справиться будет очень и очень тяжело".

Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу уже заявил, что инцидент с самолетом никак не скажется на российско-турецких отношениях.

 

Дайджест прессы за 11 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.