Источник: газета «Коммерсантъ-Саратов»
Автор: Ася Сафиуллина
Опубликовано: 11.10.2012, 11:39

Саратовский аэропорт начался с чистого поля

Принимать самолеты Сабуровка может начать уже через три года


Вчера был дан символический старт строительству нового аэропорта в Саратове - губернатор области Валерий Радаев заложил первый камень в основание будущего комплекса. Предполагается, что самолеты аэропорт сможет принять уже в 2015 году. Мнения наблюдателей о том, уложится ли стройка в указанные сроки, разошлись.

В среду в Саратовском районе недалеко от села Сабуровка состоялась торжественная церемония закладки камня в основание нового аэропорта. Заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Константин Махов, который присутствовал на церемонии, отметил, что это первый проект строительства аэропорта "в чистом поле" в России. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал его "долгожданным". Он пояснил, что на работу действующего аэропорта оказывают влияние некоторые ограничения, связанные с его расположением в черте города. Тогда как новый аэропорт не будет так сильно зависеть от городских условий и сможет принимать самолеты любого класса. Господин Радаев также поздравил руководство Саратовского района, так как запуск проекта позволит району активно развиваться.

Как отметил глава региона, проект строительства нового аэропорта появился еще в 2007 году. За следующие два года была выбрана площадка в 30 км от Саратова, проведены изыскательские работы, утвержден проект. Строительство должно было начаться в 2010 году, а эксплуатация - в 2014-м. Но из-за кризиса финансирование ряда объектов в рамках федеральной программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" было приостановлено, в том числе и в Саратове. Тем не менее в июле 2011 года правительство области выкупило у собственников земли под строительство аэропорта общей площадью 730 га за 46,7 млн рублей. В 2012 году регион вновь не попал в федеральную программу, и в марте из регионального бюджета были исключены 249,9 млн рублей, предназначенных на проект. Но уже в апреле только назначенный губернатор Валерий Радаев провел несколько встреч в Москве, и саратовский проект получил федеральное финансирование. "Благодаря позиции президента страны нам удалось возобновить строительство", - объяснил вчера господин Радаев перемену настроений в Москве.

Общая стоимость проекта составляет 15,2 млрд рублей (изначально строительные работы оценивались в 10 млрд рублей. - "Ъ"). Федеральные средства (4,06 млрд рублей) будут направлены на строительство взлетно-посадочной полосы, мест стоянки воздушных судов и трех рулежных дорожек, областные (4,9 млрд) - на строительство подъездной дороги и инженерных коммуникаций. Частные инвесторы (6,3 млрд) должны будут заняться строительством аэровокзала, терминалов, гостиницы, стоянок и так далее. Область уже получила федеральные 500 млн рублей на проведение земляных работ нулевого цикла. Из региональной казны в текущем году выделено 185 млн рублей на проектирование инженерной инфраструктуры и коммуникаций (генподрядчик ОАО "Волгомост"). Чуть более недели назад региональное правительство объявило конкурс и на работы по строительству первой очереди аэропорта стоимостью 3,9 млрд рублей.

Планируется, что новый аэропорт начнет работу в 2015 году, когда будет завершена первая очередь строительства. Аэропорт сможет принимать самолеты всех типов, объем перевозок пассажиров составит 1,3 млн человек в год, грузов - 3,9 тысяч тонн.

Наблюдатели не сошлись во мнениях относительно того, уложится ли стройка в намеченные сроки. Депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев сомневается, что через три года новый аэропорт сможет принимать самолеты. "Скорость строительства зависит от того, насколько будет заинтересована федерация и смогут ли подтянуть инвесторов, так как это достаточно значительная составляющая в бюджете проекта - на частные средства строится само здание аэропорта. Вероятно, для этого понадобится распоряжение из Москвы: ты должен поехать и строить: это специализированное строительство, а у нас строительных компаний такого уровня я не знаю. Пока особой инвестиционной привлекательности я не вижу… или мы попали в чемпионат мира по футболу?" - отметил он.

А председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо уверен, что нет никаких препятствий для реализации проекта. "При новом губернаторе есть полное взаимопонимание с федеральным центром. Не только глава региона, но и его заместители, и министры находятся в постоянном контакте с федеральными структурами. Раньше такого не было", - сказал он. Также господин Ландо считает, что частный капитал будет заинтересован принять участие в строительстве. "Как только реально начнутся работы, появятся и инвесторы, - пояснил он. - Для этого они должны увидеть усилия власти, направленные на организацию инвестиционного микроклимата. Сейчас он создается".

Аналитик агентства "Инвесткафе" Кирилл Маркин полагает, что сдать первую очередь аэропорта в эксплуатацию к 2015 году реально, если оперативно приступить к работам по возведению комплекса. "Сабуровский аэропорт должен взять на себя функцию ключевого воздушного транспортного узла региона. Именно поэтому строительство данного объекта должно стать одним из приоритетных направлений для местных и федеральных административных властей. Кроме того, необходимо провести активную маркетинговую политику, чтобы привлечь достаточный уровень частного капитала в проект. В противном случае чем дольше будет затягиваться строительство, тем менее охотно частный бизнес будет участвовать в проекте", - пояснил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ-Саратов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Махов Константин, Аэропорт (в процессе тестирования)