Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Ольга Гриценко
Опубликовано: 11.10.2012, 12:03

Прерванный полет

Инцидент со следовавшим из Москвы в Сирию самолетом может повлиять на российско-турецкие отношения


Турция разрешила вылет сирийскому пассажирскому самолету, накануне принудительно посаженному в аэропорту Анкары. Разведка страны утверждала, что на борту чартера, следовавшего из Москвы, могли находиться военные грузы. В турецком внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что произошедшее не отразится на отношениях с Россией, хотя уже стало известно, что Владимир Путин решил повременить с визитом в эту страну.

После почти семи часов обыска турецкие власти отпустили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, накануне принудительно посаженный в аэропорту Анкары.

"Прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано в обеих странах"
Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, накануне был посажен истребителями F-16 после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов.

Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолет вопреки международным законам перевозил оружие, передает Daily News. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.

Тем не менее ранее турецкие СМИ утверждали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях. Однако по данным телекомпании NTV, в результате обыска был обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его "частью системы оружия", не уточняя, какой именно.

В пресс-службе Внуково уточнили, что задержанный борт являлся чартерным. "Один раз в неделю сообщением Москва - Дамаск вылетает самолет "Сирийских авиалиний". Отправка борта произошла нормально, никаких инцидентов не было", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря аэропорта Елены Крыловой.

После случившегося посольство России потребовало от Турции разъяснений.

"Российское посольство в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства происшедшего, а также поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, которые могут находиться на борту сирийского самолета, совершавшего регулярный рейс из Москвы в Дамаск. По первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей. Российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов", - сообщил ранее источник в российском МИДе.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой. В то же время он подчеркнул, что его страна не допустит поставок оружия в Сирию. "Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого", - цитирует Давутоглу ИТАР-ТАСС.

Между тем стало известно, что президент Владимир Путин уже решил перенести свой визит в Турцию, который был запланирован на начало следующей недели. Впрочем, в Анкаре утверждают, что причиной для принятия данного решения стали "бюрократические проволочки". Однако в Кремле ситуацию видят по-другому. "В понедельник поздно вечером президент провел телефонный разговор с турецким премьером, в ходе которого стороны решили перенести встречу на неопределенное время. Нельзя сказать, что сейчас Россия поддерживает кого-либо, но прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано в обеих странах", - приводят "Ведомости" слова своего источника.

Напомним, в июне жертвой европейских санкций против Сирии становился российский сухогруз Alaed, везший в Дамаск партию отремонтированных вертолетов и средства ПВО. У берегов Шотландии международный страховщик снял с перевозившегося судном груза страховку из-за его военного характера. Впоследствии ЕС настаивал на досмотре сухогруза, который в итоге был вынужден повернуть обратно в Россию.

Действия Евросоюза были раскритикованы в Москве. "Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Ссылки на то, что русские везли вертолеты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, - это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете", - комментировал тогда ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров.

 

Дайджест прессы за 11 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Лавров Сергей (в процессе тестирования)