Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Лев Македонов
Опубликовано: 11.10.2012, 14:58

Задержан опасный груз из Москвы

Турецкие истребители принудили к посадке сирийский самолет, летевший в Сирию


Турецкие истребители принудили к посадке сирийский самолет, направлявшийся из Москвы в Сирию. Анкара, пообещавшая пресекать попытки доставки режиму Башара Асада военных грузов, арестовала перевозившийся из Москвы груз - среди багажа были обнаружены контейнеры с запчастями к военным радиостанциям и, по некоторым данным, детали ракетных систем.

Турецкие ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет, который выполнял полет из Москвы в Дамаск. Истребители F-16 были подняты в воздух, поскольку у турецкого правительства возникли сомнения касательно груза, перевозившегося рейсом Внуково - Дамаск.

Airbus А320 (бортовой номер SRY442) с 35 пассажирами на борту вынужден был приземлиться в аэропорту турецкой столицы. Вынужденная задержка продлилась пять часов.

Самолет, летевший из России, был посажен и отбуксирован на резервную полосу в международном аэропорту Анкары в 17.15 местного времени (18.15 мск). Первоначально власти Турции не давали официальных комментариев в связи с инцидентом - о случившемся передавали частные телеканалы NTV и CNN Türk. Однако затем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что накануне вылета борта из Москвы были получены данные о том, что на самолете находится "негражданский" груз, сообщает Reuters.

По данным турецких СМИ, речь идет о нескольких контейнерах, найденных спецназом турецкой полиции на борту самолета. В них якобы были обнаружены запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях, а также, как передает NTV, некий "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN Türk подтверждает, что находка является "частью оружейной системы", но ее источники не уточняют, что это за механизм.

По данным "Интерфакса", сотрудникам посольства России в Анкаре так и не удалось встретиться с гражданами России, находящимися на борту сирийского самолета.

"Турецкая сторона говорит о том, что самолет здесь не держит, и они предпринимают шаги для того, чтобы обеспечить его вылет. В этой связи, поскольку самолет готовится к вылету, к самолету уже не пускают", - ранее заявил представитель посольства.

Дипломат также сказал, что официальная Анкара не передавала в российскую дипмиссию никаких данных об изъятии в ходе обыска самолета каких-либо грузов.

Турция и далее будет принуждать к посадке пролетающие над ее территорией и держащие курс на Дамаск самолеты, если будет получена информация о военном предназначении грузов.

"Мы решительно готовы контролировать перевозку грузов для режима, который уничтожает путем жестокой резни мирных граждан", - пообещал Давутоглу.

Турция все полтора года, что в Сирии идет гражданская война, последовательно защищает сторону вооруженной оппозиции, обвиняя режим Башара Асада в чрезмерном применении силы в отношении мирного населения.

Инцидент с самолетом, летевшим из Москвы, - не первый, который затрагивает интересы России в Сирии. 19 июня у берегов Шотландии был остановлен сухогруз "Алаид" с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО. Сухогруз с военным грузом шел из Калининграда в сирийский порт Тартус, однако после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна, судно повернуло в Россию, в Мурманск. После этого источники в военно-дипломатических кругах России сообщили, что вертолеты все же доставят армии Асада, однако не по морю, а по воздуху. А в начале этого года Кипр отказал в приеме в своих портах судна Chariot, направлявшегося под флагом Сент-Винсента и Гренадин в сирийский порт Латакия. Отправителем груза выступала российская компания "Рособоронэкспорт".

В январе же "Рособоронэкспорт" подписал с сирийской стороной контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Как писала "Газета.Ru", за последние годы Москва обязалась поставить Дамаску также боевые самолеты МиГ-29 и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, МиГ-29, Як-130 (в процессе тестирования)