Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 11.10.2012, 17:17

ОПК Украины обеспечивает ремонт и модернизацию советской авиатехники в рамках международной и национальной правовой базы - "Укроборонпром"


Проведение ремонта и модернизации советской авиационной техники предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины оговорено международными и национальными правовыми нормами, отмечают в госконцерне "Укроборонпром".

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" правомерность рассмотрения данного вопроса в качестве проблемного во взаимоотношениях с РФ в сфере ВТС, в пресс-службе госконцерна отметили, что вопрос проведения сторонами ремонта и модернизации советской авиационной техники урегулирован двусторонними договоренностями и, в частности, межправительственным украинско-российским соглашением от 1995 года.

"После распада СССР украинские предприятия, которые занимались ремонтом и модернизацией авиационной техники получили от российской стороны соответствующую техническую документацию для дальнейшей деятельности. Это, в частности, закреплено в соглашении между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в военной сфере от 25 ноября 1995 года: в ст.4 этого соглашения отмечено, что стороны содействуют взаимному обмену технической и ремонтной документацией на вооружение и военную технику (ВВТ)", - уточнили в пресс-службе.

Как отметили в госконцерне, данный вопрос урегулирован также и на уровне национального законодательства Украины.

"В частности, ст. 31 Закона Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели" закрепила возможность дальнейшего использования полученной документации и осуществления деятельности на ее основании. Т.е. любое лицо, опираясь на право предыдущего использования, сохраняет возможность дальнейшего бесплатного использования технологических (технических) решений в объеме проведенной подготовки, предусмотренной соответствующей документацией", - сказали в пресс-службе.

Как подчеркнули в пресс-службе, при этом внутренние нормативно-правовые документы Украины в полной мере определяют принципы организации и выполнения данных работ также в интересах иностранных заказчиков, процедуру допуска техники к эксплуатации, порядок взаимодействия участников договорных отношений без непосредственного участия разработчика авиатехники.

"Необходимо обратить внимание, что "Положение об организации ремонта и модернизации ВВТ иностранных заказчиков", утвержденное постановлением кабинета министров Украины №775 от 2 июня 1998 года, предусматривает проведение этой деятельности на основе внешнеэкономических договоров между заказчиками и субъектами внешнеэкономической деятельности Украины, в соответствии с нормативно-техническими требованиями - фактически дополнительно разработанной документацией - действующими в стране", - уточнили в пресс-службе.

Как подчеркнул собеседник агентства, все авиаремонтные предприятия Украины прошли необходимую сертификацию в Министерстве инфраструктуры Украины (Министерстве транспорта и связи Украины), Государственной авиационной службе Украины (Государственной авиационной администрации), имеют сертификаты Министерства обороны Украины и, как правило, международные сертификаты качества ISO 9001, AS 9110, JAR-145 и AQAP 2120.

"Таким образом, вопрос ремонта и модернизации авиационной военной техники бывшего СССР авиаремонтными предприятиями Украины на основании полученной ранее и доработанной после в рамках соответствующих разрешительных процедур технической документации, полностью урегулирован законодательством Украины и является законным", - резюмировали в "Укроборонпроме".

На днях заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Константин Бирюлин в интервью агентству "Интерфакс-АВН" назвал осуществляемую рядом украинских предприятий практику ремонта оставшихся в Украине вертолетов и самолетов бывшей Советской армии без надлежащего сопровождения со стороны российских КБ одной из проблем в отношениях между российскими и украинскими предприятиями ОПК.

"Так, остро стоит вопрос, когда якобы созданные на Украине, на том же Конотопском ремзаводе, с проведением модернизации летательные аппараты имеют те же шифры и наименования, что и российская (бывшая советская) техника", - сказал замдиректора ФСВТС.

"Если ты создал модернизированный летательный аппарат, например, вертолет, похожий на Ми-24, с использованием украинского производителя или комплектующих какой-то другой страны, то он, наверное, уже не должен называться вертолетом Ми-24. Пусть это будет, к примеру, вертолет "Конотоп-47" или любой другой марки, но только не марки "Ми". Пусть у него будет свое имя, своя история, свой сертификат. Потому что во всем мире знают, что вертолеты "Ми" - это разработка КБ имени Миля, находящегося в России. История вертолетов "Ми" принадлежит этому КБ, а не кому-то еще", - сказал К.Бирюлин.

ГП "Авиакон" (Конотоп, Сумская обл.) обеспечивает капитально-восстановительный ремонт любой сложности, переоборудование и модернизацию вертолетов семейства "Ми" всех типов и модификаций на уровне мировых стандартов.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины ГП "Авиакон" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

В настоящее время ГП "Авикон" совместно с французской Sagem реализуют проект модернизации вертолета огневой поддержки армейской авиации сухопутных войск вооруженных сил Украины Ми-24.

На вертолет устанавливается новый модернизированный прицел НПК "Арсенал", новая ракета "Барьер-В" разработки ГКБ "Луч", новый двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В ОАО "Мотор-Сич", вертолетная станция оптико-электронного подавления "Адрос" КТ-01АВЭ разработки НПФ "Адрон", а также современная европейская авионика.

Принятый на вооружение ВСУ в мае по итогам первого этапа модернизации с участием украинского ОПК Ми-24ПУ1 прошел цикл летных испытаний и готов к выполнению работ по установке оборудования компании Sagem.

Согласно ранее озвученным Минобороны планам по сотрудничеству, оснащение Ми-24 прицельно-обзорной станцией Sagem намечено на 2013 год. Завершение модернизации Ми-24 в полном объеме запланировано на 2014 год.

По некоторым экспертным оценкам, в настоящее время в эксплуатации ВСУ находится порядка 60 боевых Ми-24. Вместе с тем, специалисты высоко оценивают экспортные перспективы модернизированного Ми-24.

 

Дайджест прессы за 11 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, Восток Техникал Сервис, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)