Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.10.2012, 11:07

Первые пуски сверхзвуковой ракеты "Брамос" для ВВС пройдут в 2013 г.


Россия и Индия приступают к проведению летных испытаний новейшей крылатой сверхзвуковой ракеты "Брамос" воздушного базирования, первые старты которой запланированы на 2013 год, сообщил РИА Новости первый заместитель гендиректора НПО Машиностроения Александр Дергачев.

Совместное российско-индийское предприятие "Брамос" (НПО Машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии), созданное в 1998 году, специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного.

"На сегодня мы имеем практически готовую ракету и развернутые работы по доработке под нее самолета Су-30МКИ", - сказал Дергачев.

По его словам, ракета прошла комплекс наземных испытаний и готова к летным испытаниям.

"Летные испытания начнутся еще в 2012 году с макетом без сброса "изделия" с самолета. В 2013 году состоятся реальные пуски ракет", - сообщил он.

Собеседник агентства отметил, что за создание непосредственно ракеты отвечает преимущественно российская сторона, а индийская - за весь комплекс "самолет-ракета".

"БраМос" представляет собой мощную сверхзвуковую ракету российско-индийского производства массой 2,55 тонны, длиной 8,3 метра и диаметром корпуса 0,67 метра. Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace названо в честь рек Индии и РФ - Брахмапутры и Москвы. Штаб-квартира расположена в Нью-Дели. Фирма выпускает двухступенчатые твердотопливные сверхзвуковые крылатые ракеты дальностью 290 километров, способные нести боеголовки массой 200-300 килограммов.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ (в процессе тестирования)