Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 12.10.2012, 11:12

ЕС просит ВТО рассмотреть вопрос о прекращении субсидий авиагиганту Boeing


Евросоюз запросил Всемирную торговую организацию (ВТО) созвать специальную группу (compliance panel) для рассмотрения вопроса неисполнения властями США требования прекратить субсидии авиагиганту Boeing, говорится в выпущенном накануне сообщении Еврокомиссии.

В марте текущего года апелляционная комиссия ВТО признала незаконным получение авиастроительным гигантом государственной помощи объемом 5-6 миллиардов долларов в период с 1989 по 2006 годы. После 2006 года Boieng сэкономил еще как минимум 3,1 миллиарда долларов от налоговых послаблений.

ЕК считает, что США не отменили несоответствующие правилам ВТО субсидии Boeing, как того требовало мартовское решение апелляционной комиссии ВТО.

"Евросоюзу теперь ясно, что США не только не исполнили должным образом решение ВТО, но и предоставили Boeing новые субсидии. Недавние консультации между ЕС и США не привели к решению спора", - говорится в сообщении.

Евросоюз в конце сентября просил ВТО о праве наложить на США ежегодные торговые санкции в размере до 12 миллиардов долларов за нелегальное субсидирование Boeing. Цифра 12 миллиардов долларов основана на оценке ущерба ЕС в связи с нечестной конкуренцией со стороны промышленности США.

Специальный комитет может быть создан 23 октября текущего года в рамках запрошенной ЕС встречи комитета по урегулированию споров ВТО (dispute settlement body), передает РИА Новости.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.