Источник: сайт «Байкал24»
Опубликовано: 12.10.2012, 11:25

С 2013 года авиарейс Горно-Алтайск - Москва станет ежедневным


Самолеты по маршруту Горно-Алтайск - Москва, которые сейчас летают три раза в неделю, в следующем году станут ежедневными. Об этом сообщил журналистам в четверг президент компании "Сибмост" (владелец аэропорта "Горно-Алтайск") Альберт Кошкин.

Это заявление он сделал во время торжественного начала наполнения водой искусственного озера в ОЭЗ "Алтайская Долина".

"Сейчас самолет до Москвы летает три раза в неделю, на зиму хотели одну частоту снять. Но на днях я имел серьезный разговор с руководством авиакомпании "Сибирь" и было решено третий рейс не снимать, хотя загрузка зимой, наверное, будет меньше, чем летом. Боле того, в следующем году мы хотим сделать рейсы до Москвы ежедневными. Я сам почувствовал, как неудобно, когда самолеты летают через день, просто не попадаешь на нужный рейс", - сказал Кошкин.

По его словам, авиарейс до Томска появится уже в этом году. Самолет по маршруту Горно-Алтайск - Новосибирск - Томск будет летать три раза в неделю.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности придания аэропорту международного статуса, он сказал, что это возможно, но требует большой работы.

"В первую очередь, нужно сейчас сделать аэропорт безубыточным и получать какую-то прибыль. Это нужен новый терминал, новые площади, новые требования. А в принципе это реально - придание аэропорту международного статуса. Я думаю, если все нормально пойдет, через несколько лет мы попробуем", - добавил он.

Как уточнил гендиректор "Особых экономических зон" Олег Костин, приданию такого статуса поможет и постоянно возрастающий туристический трафик, что в свою очередь обеспечивается реализацией таких крупных проектов, как создание особой экономической зоны "Алтайская Долина".

"Увеличение роста туристического станет основанием для подачи заявки на придание статуса аэропорта международного класса. Если сбудутся прогнозы и к 2020 году поток туристов достигнет 2,5-3 миллионов человек в год, можно будет с уверенностью сказать, что аэропорт Горно-Алтайска нуждается в получении соответствующего международного статуса", - пояснил он.

Власти региона предполагают, что к концу года турпоток в регион составит 1,9 миллиона человек, а к 2020 году возрастет до 3 миллионов. Как отмечает руководство аэропорта, при активном развитии авиационного способа доставки туристов к местам отдыха в Горном Алтае, включая трансферные и чартерные перевозки, расчетный потенциальный пассажиропоток аэропорта может к 2014 году превысить 200 тысяч в год.

Как сообщают РИА Новости, аэропорт "Горно-Алтайск" был введен в эксплуатацию в 1968 году. Его взлетно-посадочная полоса позволяла принимать самолеты Як-40, Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2. Из Горно-Алтайска можно было несколько раз в день летать в Барнаул, Новосибирск, Артыбаш, Улаган, Кош-Агач, Усть-Коксу. С 1969 по 1972 годы пассажиропоток ежегодно увеличивался в два раза. Однако к 90-м годам прошлого века количество регулярных рейсов неуклонно сокращалось, пока в 1995 году они не прекратились полностью.

После 20-летнего перерыва в декабре 2010 года аэропорт "Горно-Алтайск" возобновил работу, но официально открылся в ноябре 2011 года. После масштабной реконструкции более чем в два раза была увеличена взлетно-посадочная полоса для приема среднемагистральных самолетов. В конце мая впервые в истории региона было налажено авиасообщение со столицей России. Регулярные авиарейсы по маршруту "Горно-Алтайск - Москва" три раза в неделю выполняет авиакомпания "Сибирь" (S7). Авиакомпания "Ангара" выполняет рейсы на Новосибирск четырежды в неделю. Ранее сообщалось, что несколько авиакомпаний планируют организовать авиасообщение Горно-Алтайска с такими городами, как Томск, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск и ряд других.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Байкал24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Ангара", Авиакомпания "Сибирь", Як-40, Ан-2, Аэропорт, Ми-2, Ми-8, Ангара (Angara), Сибирь (S7 Airlines), Аэропорт Горно-Алтайск (в процессе тестирования)