Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.10.2012, 12:04

Лесные пожары летом 2012 г. в Томской области тушили неэффективно


Проверка кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров в Томской области, проведенная Рослесхозом, выявила неэффективное расходование бюджетных средств и ряд других проблем, говорится в сообщении лесного ведомства.

Как сообщалось ранее, общая кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров по всей стране составляет более 1,6 миллиарда рублей, при этом основная масса долгов накопилась в Красноярском крае, Хабаровском крае, а также в Амурской, Томской и Сахалинской областях. Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков ранее заявлял, что после соответствующих проверок федеральный центр компенсирует регионам затраты, возникшие при тушении лесных пожаров.

Долги по зарплате...

Комиссия Рослесхоза в связи с многочисленными жалобами провела финансовую проверку задолженности по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам Томской авиабазы.

"По мнению комиссии, низкие темпы разворачивания сводного плана тушения лесных пожаров, неэффективное расходование бюджетных средств, позднее обнаружение пожаров, несогласованные с Рослесхозом решения и несоблюдение нормативов кратности авиапатрулирования стали основными причинами развития сложной лесопожарной ситуации в Томской области и необоснованного накопления кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров", - говорится в сообщении Рослесхоза.

Как отмечает ведомство, соответствующая информация направлена в адрес губернатора области и полпреда президента в СФО наряду с указаниями на "необходимость ликвидации выявленных недостатков в работе Томской авиабазы и недопустимость дальнейшей задержки зарплаты ее сотрудникам".

Проверка показала, что в начале года Рослесхоз "своевременно и в полном объеме" направил финансирование на противопожарные мероприятия Томской области. Всего из федерального бюджета было выделено 116,2 миллиона рублей, еще 54,5 миллиона поступило из бюджета области.

"На момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 миллиона рублей. При этом задолженность сотрудникам авиабазы составляет 11 миллиона рублей. Руководство Томской авиабазы не смогло дать внятных объяснений, почему не выплачивается заработная плата сотрудникам, при наличии денежных средств на счетах", - говорится в сообщении.

И "золотые" вертолеты

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что органы лесного хозяйства Томской области принимали не согласованные с Рослесхозом решения об оплате воздушных судов со статьи расходов на заработную плату, а также не обеспечили должный контроль и эффективное использование авиации на патрулировании и тушении лесных пожаров.

"Так, для патрулирования лесов использовался дорогостоящий авиапарк вертолетов Ми-8, стоимость летного часа которых превышает 70 тысяч рублей, что в 1,9 раза больше затрат на аренду самолета Ан-2 и в 2,5 раза больше стоимости летного часа самолетов малой авиации", - сообщает Рослесхоз.

Ведомство подчеркивает, что даже после введения в регионе режима ЧС авиационное патрулирование лесов для обнаружения лесных пожаров "не было организовано должным образом" и осуществлялось "с недопустимыми нарушениями по их кратности (менее одного раза в сутки)".

"Это привело к позднему обнаружению лесных пожаров, лавинообразному росту площадей крупных пожаров и резкому увеличению стоимости их тушения. Как правило, к моменту обнаружения площадь лесных пожаров составляла уже более пяти гектаров. Таким образом, на долю крупных лесных пожаров пришлось более половины всех пожаров в Томской области", - говорится в сообщении Рослесхоз.

Лесные пожары бушевали на территории Томской области в течение всего лета 2012 года. В конце июня постановлением главы региона из-за сложной ситуации с природными пожарами на территории области был введен режим ЧС. Кроме того, в области было ограничено посещение лесов.

Несколько недель в регионе держался смог, он распространялся и на соседние города. Глава правительства Дмитрий Медведев поручал руководству МЧС лично контролировать ситуацию с тушением пожаров в регионе, после этого министерство направило в Томскую область тяжелую авиацию и дополнительные силы.

Ситуация с пожарами нормализовалась только в начале августа - после массированного тушения и установлением более благоприятной погоды (похолодание и дожди). Режим ЧС в регионе был отменен 14 августа, тремя днями позже было снято ограничение посещения лесов.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Ми-8 (в процессе тестирования)