Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Мария Ефимова
Опубликовано: 12.10.2012, 12:32

Москва ждет объяснений перехвата


МИД РФ ждет от Турции данных о принудительно посаженном в Анкаре пассажирском лайнере сирийских авиалиний и грузе, изъятом турецкими властями. Премьер-министр Турции заявил накануне, что это было военное оборудование российского ВПК для Министерства обороны Сирии.

Российское посольство неоднократно требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении подробностей вчерашнего инцидента, сообщили в МИД РФ. По его словам, российская сторона до сих пор ожидает сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.

Накануне вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принудительно посаженный ВВС Турции в аэропорту Анкары сирийский самолет, на борту которого находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, перевозил груз военного назначения, "нарушая правила гражданской авиации". По его словам, военное оборудование российского производства предназначалось для Министерства обороны Сирии. Отправителем он назвал "одну из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК".

Как сообщили в МИД РФ, посла России в Анкаре Владимира Ивановского вызвали в МИД Турции для объяснений по поводу "запрещенного груза".

МИД Сирии, в свою очередь, обвинил турецкого премьера во лжи. "Заявления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу о якобы обнаруженных боеприпасах на борту сирийского авиалайнера является неправдой",- заявил сегодня официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. По его словам, самолет "не перевозил ничего незаконного", а заявления турецких властей говорят об их "причастности к пиратской акции".

Поддержку действиям Турции выразили США. Об этом сегодня заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. "Мы решительно поддерживаем решение правительства Турции осмотреть самолет. Мы очень озабочены любой попыткой поставок военного оборудования режиму Асада, потому что он использует оружие против своего народа. Любые поставки военного оборудования сирийскому режиму в этот момент очень опасны, и мы ждем ответа от турецкой стороны, когда они тщательно изучат изъятый груз",- сказала представитель Госдепа.

Напомним, истребители ВВС Турции в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. Как сообщал "Ъ", груз, который находился на борту, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций. Представители российского ВПК подчеркивают, что такой груз не требует специального оформления. Вместе с тем, по данным "Ъ", в скором времени ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.