Источник: компания «АК "Etihad Airways"»
Опубликовано: 15.10.2012, 10:47

Выручка Etihad Airways в третьем квартале 2012 года выросла на 19%

Etihad Airways ожидает получить прибыль по итогам года, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире


Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, объявляет о финансовых результатах третьего квартала 2012 года. Размер выручки вырос на 19% до 1,3 млрд долларов США по сравнению с 1,1 млрд долларов за соответствующий период прошлого года. Количество пассажиров выросло на 23% и достигло рекордной отметки в 2,79 млн человек (в 2011 году - 2,27 млн).

Заполняемость рейсов в третьем квартале составила 81,2% - принимая во внимание этот показатель, в 2012 году авиакомпания планирует перевезти более 10 миллионов пассажиров.

Рост выручки демонстрирует значительный рост авиакомпании и руководство Etihad Airways уверено, что им удастся завершить второй год подряд с положительными финансовыми результатами.

Размер выручки от пассажирских авиаперевозок увеличился за счет дохода от код-шеринговых и партнерских соглашений, который вырос на 51% до 182 млн долларов США (в третьем квартале 2011 этот показатель составил 121 млн долларов). Благодаря 38 код-шеринговым партнерам маршрутная сеть Etihad Airways расширилась до 315 направлений по всему миру и стала самой крупной среди авиакомпаний Ближнего Востока.

Значительный доход в третьем квартале 2012 года получила авиакомпания airberlin, 30% акций которой принадлежат Etihad Airways. Код-шеринговые и маркетинговые соглашения двух авиакомпаний принесли Etihad Airways 51 млн дохода с начала 2012 года, больше, чем руководство эмиратского перевозчика ожидало получить по итогам всего года.

По код-шеринговому соглашению Etihad Airways и airberlin перевезли уже более 150 000 пассажиров. Авиакомпании планируют и дальше развивать сотрудничество и реализовывать совместные программы по покупке авиационной техники, обслуживанию и ремонту лайнеров и открытию совместных международных офисов продаж.

Доход Air Seychelles, 40% акций которой Etihad Airways приобрела в январе 2012 года, также вырос за счет подписания новых код-шеринговых соглашений и увеличения частоты рейсов.

Air Seychelles планирует выйти на уровень безубыточности уже в 2012 году - за первый год сотрудничества с Etihad Airways ее финансовые результаты значительно улучшились после нескольких убыточных лет.

Доход от код-шерингового соглашения с Virgin Australia, 10% акций которой владеет Etihad Airways, увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом.

Джеймс Хоган (James Hogan), президент и исполнительный директор Etihad Airways, отметил: "В третьем квартале мы продолжили активно двигаться вперед и продемонстрировали прекрасные результаты по всем основным показателям. Если не произойдет ухудшения ситуации на рынке, по результатам года мы несомненно покажем прибыль. Нам особенно приятно видеть, какой вклад вносят наши кодшеринговые партнеры и компании, в капитале которых мы участвуем. Это направление нашей стратегии обеспечивает уверенно растущий поток выручки, которая прекрасно дополняет наши собственные двузначные показатели, достигнутые за счет органического роста бизнеса."

Выручка от кодшеринговых партнеров составила 18 процентов общей выручки от пассажирских перевозок Etihad Airways за этот квартал.

В течение отчетных трех месяцев Etihad Airways подписала интерлайновые и кодшеринговые соглашения с Aer Lingus, China Eastern Airlines и RAK Airways, что позволило еще более расширить географию маршрутов авиакомпании.

Etihad Airways продолжила работу по сокращению издержек - себестоимость доступного кресло-километра (CASK) без учета топливных расходов упала до самого низкого уровня в этом году. Независимое исследование, проведенное авиационным консультационным агентством Seabury, показывает, что по показателю CASK Etihad Airways находится в самом нижнем квартиле себестоимости по сравнению с крупнейшими полнопрофильными международными авиакомпаниями.

Расходы на топливо продолжают возглавлять список наиболее существенных операционных затрат - на них в этом квартале пришлось 37 процентов всех расходов авиакомпании. Etihad Airways захеджировала 80 процентов всего необходимого ей топлива по ценам значительно ниже текущих рыночных уровней. Хеджирование осуществлено в рамках трехлетней возобновляемой программы с 21 ведущей международной финансовой организацией.

Джеймс Хоган добавил: "Мы продолжаем работать в исключительно неблагоприятных рыночных условиях. Цены на топливо остаются на высоком уровне, а глобальная экономика все еще переживает не лучшие времена. Ситуация в еврозоне остается тяжелой, на многих рынках ближневосточного региона также продолжает отмечаться определенная экономическая нестабильность. Несмотря на это, широкая сегментация бизнеса помогает нам оставаться на траектории прибыльного роста. Компания показала очень хорошие результаты в Австралии и на крупнейших азиатских рынках. Наши китайские маршруты - Пекин, Шанхай и Чэнду - имеют исключительно большой потенциал, который будет только увеличиваться по мере развития нашего бизнеса на стыковочных рынках для африканских маршрутов и расширения кодшерингового партнерства".

В третьем квартале 2012 года Etihad Airways запустила ежедневные рейсы в Лагос, в ноябре будут открыты рейсы в Ахмадабад и Аддис Абебу. В 2013 году планируется запустить рейсы в Вашингтон, Сан-Паоло и Хошимин.

Дальнейшему расширению маршрутной сети будет способствовать поставка трех новых самолетов до конца 2012 года - двух Airbus A320 и одного Boeing 777-300ER - и еще 14 лайнеров в 2013 году (шесть Boeing 777-300ER, пять Airbus A320/A321, два грузовых Boeing 777 и один грузовой A330).

Доход от грузовых авиаперевозок увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом и составил 181.6 млн долларов. Сейчас парк грузовых самолетов Etihad состоит из шести лайнеров, которые осуществляют рейсы по всей маршрутной сети авиакомпании и восьми только грузовым направлениям (Амстердам, Бенгази, Дубай, Хан, Гонконг, Джибути, Кабул и Шарджа).

В третьем квартале 2012 года Etihad Cargo запустила рейсы в Даммам и Доху, увеличила количество рейсов в Ливию, Италию и Гонконг.

Объем грузовых перевозок увеличился на 18% до 93, 560 тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (79, 378 тонн).

В третьем квартале 2012 года значительно увеличилось количество граждан ОАЭ в штате Etihad Airways (до 1000 человек). В настоящее время граждане ОАЭ составляют 21% сотрудников авиакомпании - специальная программа эмиратизации, запущенная в 2007 году, предлагает гражданам ОАЭ широкие возможности для карьерного роста, курсы повышения квалификации для пилотов, технических инженеров, менеджеров, агентов по продаже билетов и специалистов call-центров.

Эмиратизационные программы в настоящее время насчитывают около 570 стажеров, которые работают в разных департаментах авиакомпании.

"Правительство Абу-Даби определило туризм одним из семи главных направлений деятельности для эмиратцев в течение следующих десяти лет. В Etihad Airways мы рады быть частью этой программы и оказать поддержку Национальному совету Абу-Даби", - подчеркнул Хоган (Hogan).

Основные показатели Etihad Airways в третьем квартале 2012 года

Ключевые показателиТретий квартал 2012Третий квартал 2011Изменения
Выручка от пассажирских перевозок937 млн долл США833 млн долл США12%
Выручка от грузовых перевозок181 млн долл США171 млн долл США6%
Общая выручка1,304 млн долл США1,095 млн долл США19%
Количество пассажиров2.79 млн2.27 млн23%
Количество выполненных пассажиро-километров12.8 млрд10.6 млрд21%
Доступность кресло-километров15.8 млрд13.2 млрд20%
Показатель загрузки рейсов81.2%80.8%0.4
Количество самолетов67634

Etihad Airways - национальный авиаперевозчик ОАЭ с центральным офисом в столице ОАЭ Абу-Даби. Основанная в 2003 году, в 2011 году компания перевезла рекордное количество пассажиров - 8,3 млн. В настоящий момент Etihad Airways, выполняет пассажирские и грузовые рейсы по 87 направлениям, среди которых города Ближнего Востока, Европы, Северной Америки, Африки, Австралии и Азии. Флот авиакомпании насчитывает 66 современных авиалайнера Airbus и Boeing. Кроме того, компанией размещены заказы на 100 авиалайнеров, включая заказы на 10 крупнейших в мире пассажирских авиалайнера Airbus A380. Etihad Airways владеет около 30% airberlin, шестой по величине европейской авиакомпанией, а также 40% в Air Seychelles.

 
Другие пресс-релизы «АК "Etihad Airways"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Etihad Airways"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, A320, A321 (в процессе тестирования)