Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 15.10.2012, 11:26

"Аэрофлот" заработает на duty-free, продав оператора беспошлинной торговли


"Аэрофлот" нашел покупателя на принадлежащие ему 66% акций "Аэроферста". Компания занимается продажей товаров duty-free в терминалах аэропорта Шереметьево и на бортах лайнеров перевозчика. В минувшую пятницу ФАС одобрила ходатайство кипрской "Рубис Холдингс Лимитед" о покупке этих акций. Компании также принадлежат магазины беспошлинной торговли в аэропорту Домодедово. Ее учредитель - крупнейший немецкий оператор Heinemann.

О том, что "Аэрофлот" избавится от части непрофильных активов, стало известно еще в конце августа этого года, когда совет директоров компании одобрил список подготовленных к продаже непрофильных активов оценочной стоимостью в 900 млн руб. Наиболее интересным и самым дорогим активом, выставленным на продажу, стала доля 66,66% акций оператора магазинов беспошлинной торговли в аэропорту Шереметьево и на бортах самолетов "Аэрофлота" - компании "Аэроферст". Компания также занимается торговлей duty-pay на внутрироссийских рейсах авиакомпании. В минувшую пятницу ФАС рассмотрела и удовлетворила ходатайство компании "Рубис Холдингс Лимитед" (Кипр, Никосия), сообщается на сайте ведомства.

"Аэроферст" был образован в 1988 году как совместное предприятие ирландской Aer Rianta International, аэропорта Шереметьево и "Аэрофлота" (каждый из участников получил по 33%). В мае 2011 года аэропорт Шереметьево переуступил свою долю в этом бизнесе перевозчику за 16,4 млн долл. Согласно отчетности авиакомпании, в 2011 году выручка группы "Аэрофлот" от беспошлинной торговли составила 140,5 млн долл. Согласно оценке, подготовленной ЗАО "Российская оценка", рыночная стоимость компании составила 803,5 млн руб.

Основным активом "Рубис Холдингс Лимитед" является 100% компании "Тревел Ритейл Домодедово", одного из операторов магазинов duty-free в аэропорту Домодедово. В то же время "Тревел Ритейл Домодедово" всегда считалась дочерней российской структурой крупнейшей сети немецких магазинов duty-pay и duty-free Heinemann - одного из трех крупнейших игроков на этом рынке. Помимо Домодедово магазины компании работают в Шереметьево, Остафьево и еще в 57 аэропортах 22 стран. Всего у Heinemann 186 магазинов и 47 специализированных бутиков всемирно известных брендов.

Скорее всего, "Аэрофлот" заработал на этой сделке премию, отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. По его словам, авиакомпания предполагает вхождение в топ-5 мировых авиакомпаний, согласно ее стратегии развития к 2025 году перевозчик будет перевозить 70 млн пассажиров, а значит, это потенциальные покупатели магазинов.

Официальный представитель "Аэрофлота" отказался от комментариев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэропорт, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)