Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Реутов
Опубликовано: 15.10.2012, 12:40

Сирия замахнулась на святое

Дамаск закрыл транзит для турецких паломников в Мекку


Кризис в отношениях Сирии и Турции, грозящий военным столкновением между ними, углубляется. Вчера Дамаск закрыл воздушное пространство для турецких гражданских самолетов. Анкара ответила тем же и продолжила наращивать боевую группировку у сухопутных границ с Сирией, а также ВМС в Восточном Средиземноморье.

По решению Дамаска, воздушное пространство Сирии закрывается для турецких гражданских самолетов с полуночи 14 октября. В сирийском МИДе пояснили, что это является "вынужденной мерой" в связи с действиями турецких властей, и выразили сожаление по поводу того, что действия Анкары "направлены на дальнейшую эскалацию напряженности в двусторонних отношениях".

Под этим в Дамаске подразумевают недавний инцидент с пассажирским лайнером А320 "Сирийских авиалиний" выполнявшим рейс Москва-Дамаск: 10 октября истребители турецких ВВС принудили его к посадке в Анкаре, обвинив экипаж "в незаконной перевозке военных грузов". После многочасового обыска турецкие спецслужбы изъяли часть груза, а самолет смог продолжить полет. Инцидент вызвал протесты со стороны как Сирии, так и России. Однако, как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, Анкара "оставляет за собой право" и в будущем досматривать гражданские самолеты, следующие через турецкую территорию.

По мнению экспертов, Дамаск выбрал удобное время для запрета турецким гражданским самолетам использовать воздушное пространство Сирии. Через неделю начинается хадж в Саудовскую Аравию, а один из самых коротких маршрутов для десятков тысяч турецких паломников пролегает как раз через Сирию. Из-за гражданской войны в этой стране наземный путь потерял актуальность еще в прошлом году. Теперь турки лишились и воздушного коридора. Прокладка маршрутов в обход Сирии приведет к удорожанию поездок в святые места, что неминуемо вызовет недовольство паломников. Наряду с непрекращающимся потоком беженцев из Сирии, которые оседают в приграничных районах Турции, это станет еще одной головной болью для правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Многие эксперты считают, что обмен недружескими актами неминуемо приведет Турцию и Сирию к вооруженному конфликту. По крайней мере, военные приготовления, которые затеяла Анкара, весьма серьезные. Как утверждает турецкая газета Hurriyet, ВМС Турции в Восточном Средиземноморье приведены в состояние повышенной боеготовности. Базы ВМС в Аксазе, Искендеруне, Мерсине и Анталье усилены фрегатами и ракетными катерами из других районов. Ранее турецкие СМИ сообщали о наращивании сухопутной группировки у границы с Сирией. В приграничные районы переброшено около 60 танков, в результате Анкара сконцентрировала против Сирии "бронекулак" из 250 единиц техники. При необходимости поддержку сухопутным силам окажут несколько десятков самолетов ВВС Турции, дислоцированных на базах в Диярбакыре и Малатье.

Попытки сбить накал страстей пока не дают результата. Предложение РФ наладить прямой диалог между Турцией и Сирией для урегулирования ситуации одобрил только Дамаск - Анкара им не заинтересовалась. "Предложение запоздало",- цитируют турецкие СМИ высокопоставленного источника в МИДе, который напомнил о сбитом сирийцами в конце июня турецком самолете и приграничном инциденте, повлекшем жертвы среди мирного населения. При этом источник отметил, что "прямые дипломатические связи между Сирией и Турцией не прерваны, турецкое генконсульство в Алеппо, равно как аналогичная сирийская дипломатическая миссия в Стамбуле, продолжает функционировать". "Если сирийским властям есть что сказать, они могут позвонить в наше генконсульство",- посоветовал дипломат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-130 (в процессе тестирования)