Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Вера Козубова
Опубликовано: 15.10.2012, 14:27

Прилетит на замену

Россия и Индия могут вместе создать легкий транспортный самолет


Россия предлагает Индии совместно создавать транспортный самолет Ил-112, который способен перевозить грузы весом до шести тонн. Этот самолет может стать заменой устаревшему Ан-26. Спрос на новую машину ожидается большой.

Россия предложит Индии совместно производить легкие транспортные самолеты по аналогии с проектом многофункционального транспортного самолета (МТС), над эскизом которого начали работу российская Объединенная авиастроительная корпорация и компания "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), сообщил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Речь пойдет о создании легкого транспортного самолета, который способен перевозить грузы весом до шести тонн. В нем нуждается Индия, - уточнил он. - У нас есть соответствующий проект, который находится на уровне технической документации. Это Ил-112".

В понедельник Россия собирается предложить этот проект своим индийским партнерам. По словам Дмитрий Рогозина, речь может также пойти о его совместном производстве и последующем экспорте на рынки России, Индии и третьих стран, передает ИТАР-ТАСС.

"Производство этого самолета планировалось на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе. Казалось бы, самолет имел все шансы в середине этого десятилетия быть принятым на вооружение, но Минобороны прекратило финансирование проекта. Однако у ОАК остался большой задел по этому проекту, и его можно запустить в сжатые сроки. Осталось только найти платежеспособного клиента, который будет инвестировать в подготовку производства этого самолета", - рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Таким партнером может стать Индия, продолжает эксперт. "С одной стороны, эта страна получит готовые товарные самолеты, а с другой - получит ценный опыт, участвуя в этом проекте. Индия очень заинтересована в создании собственного пассажирского самолета. Производство самолета Ил-112 можно развернуть на новой площадке за четыре года", - объяснил Олег Пантелеев.

"По своим характеристикам этот самолет напоминает Ан-26, который состоял на вооружении около десятка стран. Россия и Индия смогут поставлять этот самолет на рынок Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Острую потребность в легком транспортном самолете в скором времени может испытать и Россия", - добавил Олег Пантелеев.

"Прибыль от этого проекта составит около 5-8 млрд долларов, а вот сколько из этого получит именно российская сторона, будет зависеть от условий СП. Помимо денежной выгоды, Россия получит мощности по производству самолетов, которые можно будет использовать в дальнейшем для производства этой и других моделей", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. По его мнению, покупателями этого самолета могут стать Малайзия, Вьетнам и Китай.

В пятницу ОАК и ХАЛ подписали контракт на первый этап разработки МТС - эскизный проект, заказчиком которого выступает совместное российско-индийское предприятие Multirole Transport Aircraft. Контракт на производство 205 таких самолетов был подписан Россией и Индией в мае. Как ожидается, заказ российских Военно-воздушных сил составит 100 самолетов. Потребность в них в индийских ВВС оценивается в 45 единиц. Остальные будут поставлены на экспорт.

Базовое соглашение о производстве МТС партнеры подписали в сентябре 2010 года. По его условиям, стороны обязуются инвестировать в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолета в России и Индии. Ожидается, что первый полет MTA совершит в 2017 году, а его серийное производство планируется начать в 2019 году.

В ОАК надеются, что в 2015-2020 годах в странах третьего мира новый транспортный самолет может стать альтернативой для Ан-12, Ан-26 и американских С-130 "Геркулес". Существенным преимуществом МТС перед конкурентами является его сравнительно низкая стоимость, отмечают в ОАК. Россия может использовать этот опыт для совместной работы над более легким транспортным самолетом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АН-12, Пантелеев Олег, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-12БК, Ан-26, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Объединенная авиастроительная корпорация, Рогозин Дмитрий, Самолетостроение (в процессе тестирования)