Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 15.10.2012, 14:29

Лавров: РФ не будет затягивать выдачу виз гражданским авиаэкипажам


Россия готова оперативно выдавать визы экипажам гражданских судов, если до 1 ноября не будет подписано визовое соглашение с ЕС, сказал в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Первого ноября истекает мораторий с ЕС на визовый режим для экипажей рейсовых самолетов. По российскому закону, экипажи должны получать визы, но в течение длительного режима для них действует безвизовый режим, что противоречит российскому законодательству. Чтобы полностью отменить визы, сторонам надо заключить межправсоглашение, которое они согласовали по всем пунктам, кроме положения о взаимной отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов.

"Мы уже продлевали мораторий два раза. Первое ноября - это крайний срок, и едва ли мы сможем продлевать мораторий дальше", - сказал министр.

Он отметил, что Россия предупредила европейских партнеров: если в октябре соглашение об отмене виз не будет подписано, экипажам придется получать российскую визу.

"Мы будем готовы эти визы выдавать оперативно, без каких-либо осложнений", - сказал Лавров.

При этом министр напомнил, что с половиной стран ЕС у России есть двусторонние соглашения, освобождающие гражданские экипажи от получения виз.

 

Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лавров Сергей (в процессе тестирования)