Источник: сайт «Волга Ньюс»
Опубликовано: 15.10.2012, 14:51

Новый терминал "Курумоча" на 1 км удалят от существующего


Новый терминал аэропорта "Курумоч" будет построен на значительном удалении от уже существующего, сообщает "Самарское обозрение".

5-6 октября группа "Ре­нова", одержавшая победу в отборе на определение инвестора ре­конструкции аэропорта, презентовала свой проект советнику президента России, экс-министру транспорта Иго­рю Левитину в ходе его визита в Самару. Тогда стало известно, что новый пассажирский тер­минал группа будет строить в северо-восточном направле­нии, на расстоянии примерно 1 км от действующего аэро­вокзала.

В аэропорту "Курумоч" под­твердили, что будут возво­дить пассажирский терминал в северо-восточном направле­нии.

"Новый аэровокзальный комплекс будет строиться на удалении, составляющем по пря­мой около 700 м", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

"Земли, на которых планиру­ется строительство, являются федеральной собственностью и находятся у ОАО "Междуна­родный аэропорт "Курумоч" в долгосрочной аренде", - поясняют в ОАО "Корпорации раз­вития Самарской области".

Основными преимуществами новой площадки называют то, что она дает возможность раз­вивать проект и в перспективе, увеличивая площади термина­ла. Кроме этого, предполагает­ся, что новое строительство не помешает работе аэропорта, так как будет удалено от дей­ствующего объекта.

Вместе с тем выбор отдален­ного участка под строительство уже привел к тому, что "Ренове" придется увеличить объем инвестиций в реконструкцию аэропорта более чем на 1 млрд рублей. В январе при заключе­нии инвестиционного контрак­та с "Реновой" группа намере­валась вложить до конца 2014 г., когда будет построен но­вый аэровокзал, до 4,311 млрд рублей. Сейчас же речь идет о сумме около 6 млрд рублей.

Средства потребуется направить на подве­дение коммуникаций и строительство дорог. В КРСО уточняют, что за счет инвестора будут финансироваться затраты на подведение инженер­ных коммуникаций к новому терминалу и строительство подъездных автодорог. Между тем, источники, близкие к руководству аэропорта, не исключают, что часть работ может быть профинансирована за счет бюджета.

По словам ряда источников издания, нынешний аэровокзал после пуска нового планиру­ется отдать под нужды бизнес-авиации. Там будет размещен пункт отлета для нерегулярных коммерческих рейсов. Впро­чем, данный план относится к долгосрочным, так как полная реконструкция действующего аэровокзала начнется лишь в 2015 г., когда будет постро­ен новый пассажирский тер­минал.

В аэропорту "Курумоч" пояснили, что до конца вопрос использования существующего здания аэровокзала еще не решен.

Напомним, что в январе 2012 г. ОАО "Корпорация развития Самарской области" и ОАО "Аэропорт "Кольцово" подписали инвестиционное соглашение по реконструкции и модернизации международного аэропорта "Курумоч". По соглашению, созданное инвестором с целью реализации этого проекта ЗАО "Курумоч-Инвест" приобретет 71,1773% акций "Курумоча", принадлежащих "Корпорации развития Самарской области".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Волга Ньюс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Курумоч", Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт, АЭРО (в процессе тестирования)