Источник: сайт «Бизнес-стиль-РБК»
Опубликовано: 15.10.2012, 15:31

Легендарный истребитель времен Второй Мировой продадут за $3 млн


Мы привыкли читать о винтажных автомобилях, которые уходят с молотка за астрономические суммы. А как насчет винтажных самолетов, причем не простых, а боевых, которые отличились во Второй мировой войне? Как выяснилось, такие машины тоже стоят отнюдь не дешево.

Истребители Hurricane сыграли важную роль в знаменитой Битве за Британию 1940 года. На их долю приходится львиная доля побед в этом авиационном сражении: 1593 из 2739 всех сбитых тогда фашистских самолетов.

Что касается самолета, о котором конкретно идет речь, - это Hurricane Mk XIIa 5711, один из немногих подобных самолетов, сохранившихся со времен Второй мировой, который еще способен летать. Его выставят на торги 3 декабря сего года. Аукцион пройдет в городе Уэйбридж (английское графство Суррей).

Эстимейт этого лота - 2,72 млн долларов. Самолет весом 500 кг может за один раз без дозаправки пролететь около 1,5 тысячи км. Его максимальная скорость - примерно 518 км/час.

Помимо участия в Битве за Британию, этот самолет, принадлежавший канадским ВВС, прикрывал в 1942 году корабли союзников от немецких атак. В 1947 году истребитель был "уволен" со службы в армии. Позднее его отремонтировали, а в 1989 году Hurricane Mk XIIa 5711 впервые после починки отправился в полет. В 2002 году его приобрели владельцы коллекции исторических воздушных судов.

 

Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-стиль-РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.