Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Игорь Ливанов
Опубликовано: 15.10.2012, 15:32

В Крыму при аварии самолета Черноморского флота РФ погибли три человека


В пятницу на военном аэродроме "Кача" в 50 км от Севастополя погибли три члена экипажа самолета-амфибии Бе-12 Черноморского флота России (ЧФ РФ). По свидетельствам очевидцев, около 17.00 самолет с бортовым номером 18 сильно накренился при заходе на посадку, врезался во взлетную полосу, развалился на несколько частей и загорелся. Три члена экипажа - командир, второй пилот и штурман - погибли. Четвертый, стрелок-радист, получил легкие травмы.

При ударе о землю хвостовая часть самолета, в которой он находился, оторвалась от самолета, но не загорелась. "У него нет ни единого перелома,- рассказал "Ъ" один из служащих ЧФ РФ,- даже порезов нет. Парень в рубашке родился". По предварительным данным, причиной крушения самолета стал отказ левого турбовинтового двигателя. Служащие ЧФ РФ неофициально предполагают, что авария могла произойти из-за изношенности летательного аппарата, находившегося в составе авиации флота более 30 лет.

Самолет-амфибия Бе-12 ("Чайка") был разработан в 1959-1960 годах Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Бериева для поиска и уничтожения подводных лодок и начал поступать на вооружение ВМФ СССР с 1963 года. Всего был произведен 141 самолет.

Для расследования обстоятельств катастрофы министерством обороны РФ в пятницу была создана комиссия, которую возглавил командующий ЧФ РФ контр-адмирал Александр Федотенков. Все полеты на Бе-12, оставшихся только на вооружении ЧФ РФ, временно приостановлены. По факту авиакатастрофы военным следственным отделом № 523 Следственного комитета РФ (Севастополь) возбуждено уголовное дело по ст. 351 Уголовного кодекса РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"; максимальное наказание - 7 лет лишения свободы). По приказу контр-адмирала Александра Федотенкова воскресенье было объявлено на ЧФ РФ днем траура.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)