Источник: газета «Известия»
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Опубликовано: 15.10.2012, 18:21

Командир "Стрижей": "После увольнения пойду в гражданскую авиацию"

Командование ВВС России не стало продлевать контракт с Валерием Морозовым


Командование ВВС не стало продлевать заканчивающийся 15 октября контракт с командиром пилотажной группы "Стрижи" подполковником Валерием Морозовым, на которого ранее было заведено дело по статье "Получение взятки". По словам источника "Известий" в военном ведомстве, на данный момент Морозов отстранен от должности, но остается в распоряжении командира воинской части.

- Это значит, что он почти не будет появляться на службе, - сказал собеседник "Известий", - что-то порядка восьми рабочих дней за год, а в это время будет идти длительная процедура увольнения.

По словам самого Морозова, решение об увольнении он принял не самостоятельно.

- Если бы мне не представили документы по увольнению, я бы с удовольствием еще служил и служил, - признался летчик в разговоре с "Известиями".

По словам Морозова, в документах указано, что решение об увольнении принято руководством из-за несоблюдения им контракта.

- С чьей подачи это было сделано, я не знаю, но кто-то в руководстве не хочет, чтобы я служил, - пояснил пилот, - а в коллективе воинской части отношения очень хорошие.

После увольнения Морозов хочет связать будущее с авиацией.

- Перейду в гражданскую авиацию, - заключает Морозов, - это практикуется среди бывших военных летчиков. Переучиваться всегда трудно, но другого пути, кроме авиации, в жизни у меня нет.

Уголовное дело на Морозова было возбуждено 8 октября. Его обвиняют в получении денег якобы за "сдачу в аренду" знакомому предпринимателю логотипа "Стрижей". По версии следствия, коммерсант выпускал с логотипом пилотажной группы одежду и сувениры, а Морозов получал за это 5 тыс. рублей в месяц.

Как рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией, заявителем по делу стал бывший подчиненный Морозова Алексей Новиков.

- Новиков уволился пару лет назад из-за болезни головы, - рассказал источник. - Однако, судя по всему, затаил какую-то обиду личного характера на своего шефа и решил отомстить.

По словам собеседника "Известий", ситуация была искусственно создана - оперативники просто зашли в кабинет Морозова, когда его не было, и положили на стол деньги. Также подозрение эксперта вызвал сам предмет обвинения - ведь логотип пилотажной группы не принадлежит командиру.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)