Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 16.10.2012, 10:17

Забайкальские таможенники не разрешили вывезти в Китай запчасти от вертолета


Детали и оборудование вертолета, а также техническая документация изъяты у двух представителей Улан-Удэнского авиазавода на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск" (Читинская таможня), сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Незадекларированный груз был обнаружен в ходе таможенного оформления пассажирского поезда "Москва-Пекин", который следовал в Китай.

"В частности, проблесковый маяк, рукав для двигателя, авиагоризонт, сигнализатор лонжерона и конспект с фотографией вертолета на титульном листе, схема топливной системы двигателя, копии печатного текста "Обзор перед вылетом" и др. Всего 30 наименований запасных частей и печатных изданий", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, инспекторы таможни спрашивали граждан России о товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, не предъявленных либо сокрытых от таможенного контроля. Оба пассажира ответили, что таких товаров у них нет.

Когда же обнаружились запчасти, они пояснили, что работают на авиационном заводе в Улан-Удэ, следуют в КНР в командировку и везут их для ремонта вертолетов, которые там находятся.

В отношении этих пассажиров возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КОАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

"Запасные части, и печатная продукция изъяты и направлен на экспертизу, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях", - отмечается в сообщении.

Таможенное управление подчеркивает, что вывоз и ввоз продукции военного назначения, к которой, в том числе, относятся запасные части вертолетов и техническая документация к ним может осуществляться только по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

 

Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.