Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Влада Гасникова
Опубликовано: 16.10.2012, 10:58

Скорую помощь поднимут на высоту

Город спроектирует для больниц площадки для приема авиатранспорта


Город объявил два конкурса на проведение изыскательских работ для проектирования посадочных площадок для авиатранспорта на территории Александровской и Елизаветинской больниц. Городская программа предполагает возведение подобных посадочных площадок также в Сестрорецке, Пушкине и Кронштадте. По оценкам экспертов, потенциал воздушного транспорта в спасении людей в Петербурге используется далеко не в полной мере.

ГКУ "Агентство внешнего транспорта" (подведомственно комитету по транспортно-транзитной политике, КТТП) в конце прошлой недели объявило два конкурса на право проведения изыскательских работ для проектирования строительства посадочных площадок на территории двух городских учреждений здравоохранения. Площадки для оказания экстренной медицинской помощи расположатся на территории Александровской больницы на проспекте Солидарности и Елизаветинской больницы на улице Вавиловых.

Работы включают в себя инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-геометеорологические, инженерно-экологические изыскания. Работы должны быть выполнены до конца 2012 года. Начальная стоимость каждого из контрактов оценивается в 822,8 тыс. рублей. Непосредственное проектирование объектов запланировано на следующий год.

Елизаветинская больница - крупнейший стационар экстренной медицинской помощи на северо-востоке, Александровская - на востоке Петербурга. Оба медучреждения построены по одному проекту, и возможные места размещения посадочных площадок в обеих больницах аналогичны друг другу.

На сегодняшний день в Петербурге действуют две площадки на территории городских больниц: в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе (Белградская улица, 0,64 га) и в Детской городской больнице N 1 (Авангардная улица, 0,44 га). Оба объекта были построены в прошлом году - сейчас город занимается дооборудованием площадок средствами связи аэронавигационным и светосигнальным оборудованием, что позволит эксплуатировать объекты в сложных погодных условиях и в темное время суток.

По данным КТТП, в среднем проектирование площадок в НИИ Джанелидзе и в Детской городской больнице N 1 обошлось в 3,2 млн рублей, строительство каждого объекта вместе с дооборудованием стоит по 17 млн рублей.

Площадки на территории больниц предназначаются для посадки вертолетов и небольших самолетов, в первую очередь МЧС. В принципе, этими площадками могут пользоваться и не спасательные суда, но это должно быть согласовано владельцами судов с "Агентством внешнего транспорта" во время согласования маршрута полета.

В соответствии с постановлением городского правительства от 21.07.2009 N 832 "Об отраслевой схеме развития и размещения объектов инфраструктуры воздушного транспорта на территории Санкт-Петербурга", в 2014 году посадочные площадки должны появиться на территории больницы N 40 в Сестрорецке, больницы N 36 в Кронштадте и больницы N 38 в Пушкине. Все посадочные площадки, расположенные на территории больниц, находятся в собственности города.

Как поясняют в КТТП, выбор расположения будущих "больничных" посадочных площадок обусловлен требованиями к безопасности полетов и неохваченностью районов города.

На сегодняшний день в Петербурге 18 действующих посадочных площадок, вместе с площадками в НИИ Джанелидзе и Детской больнице N 1.

Частный пилот Сергей Иванов констатирует, что Россия, и в частности Петербург, отстают от передовых стран в плане активного использования авиации для спасения людей. "Вертолет - практически универсальный транспорт: чтобы сесть, ему необходимо расстояние в полтора диаметра винта и отсутствие линий электропередач. Так что вертолеты могут за минуты вывезти людей, пострадавших в ДТП, пока скорая помощь будет час добираться до места аварии", - говорит господин Иванов.

"У спасателей не хватает небольших вертолетов, способных вместить одного-двух пациентов. В основном у МЧС - дорогая в эксплуатации техника на 10-15 человек. Но создавать площадки для приема спасательных судов необходимо на перспективу, поскольку развитие этого способа госпитализации неизбежно", - считает Вадим Казарновский, генеральный директор компании "Вертолеты Helitour".

Господин Казарновский полагает, что в Петербурге не хватает посадочных площадок вдоль КАД, которые были бы востребованы и в случаях ДТП, и с логистической точки зрения для частных лиц. "Изначально площадки вдоль кольцевой были предусмотрены Генпланом, но извечный вопрос финансирования не был разрешен - кто будет финансировать строительство и содержание этих посадочных площадок, так и не было определено", - говорит Вадим Казарновский.

 

Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей, Пилот Ай Си (в процессе тестирования)