Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Автор: Сергей Титов
Опубликовано: 16.10.2012, 10:59

Авиагоскорпорация не всей страны

В Ульяновской области создают структуру по управлению авиакластером


Правительство Ульяновской области приняло решение передать всю основную работу по координации развития сфер авиастроения, авиаперевозок и формирования авиационного кадрового резерва в создаваемую госкорпорацию "Холдинговая компания "Ульяновский авиационный кластер". Так облправительство намерено активизировать деятельность по развитию авиакластера и выполнить рекомендации EACP, в который теперь принят и Ульяновск. Эксперты полагают, что в российских условиях эффективность авиакластера зависит не от формы управляющей компании, а от эффективности конкретных управленцев.

К 1 ноября этого года в Ульяновске будет завершена регистрация новой госкорпорации, которая будет заниматься развитием регионального авиационного кластера. Для руководства будущей корпорации освобожден от своих обязанностей вице-премьер облправительства Вильдан Зиннуров, прежде курировавший в кабмине авиационное направление. На минувшей неделе он приступил к работе в новом качестве.

По словам господина Зиннурова, авиагоскорпорация создается по примеру Корпорации развития Ульяновской области (КРУО), "которая уже показала свою эффективность в привлечении инвестиций и сопровождении инвестпроектов", она станет управляющей компанией авиакластера. Базой для УК станет уже существующее, но пока не действующее ООО "Управляющая компания "ВолгаТехнопорт".

Напомним, "ВолгаТехнопорт" создавалась правительством региона и ОАК как управляющая компания ульяновской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Доли распределились в соотношении 9/14 - ОАК и 5/14 - Ульяновская область в лице КРУО. Однако по требованию госкомпании ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) управляющей компанией ПОЭЗ стал региональный филиал ОАО "ОЭЗ", функции УК у "Волга-Технопорта" отпали, и ОАК вышла из состава компании, продав свой пакет Ульяновской области в лице КРУО за 16 млн рублей. Таким образом, авиагоскорпорация станет 100-процентной дочкой КРУО. Ее новое название - ООО "Холдинговая компания "Ульяновский авиационный кластер". Сохраняется и величина уставного капитала предприятия - 14 млн рублей. При этом рыночная стоимость компании оценивается не менее чем в 25 млн рублей за счет земельных участков (около 220 га), находящихся в собственности "Волга-Технопорта" (участки готовятся для формирования второй очереди ПОЭЗ). На начальном этапе в корпорации будут работать 5 человек.

Прежде функции управляющей компанией авиакластера были у областного государственного казенного учреждения "Развитие авиационного кластера Ульяновской области". До 30 октября ОГКУ передает функции создаваемому холдингу, сотрудники учреждения до 21 декабря должны будут перейти в создаваемый в облправительстве департамент авиации, а само ОГКУ согласно дорожной карте будет ликвидировано до 30 марта будущего года. В оперативное управление авиагоскорпорации переходят АНО "Центр кластерного развития Ульяновской области" и Авиационно-спортивный технический клуб, учрежденный региональным минпромтрансом. До 30 декабря 2013 года планируется преобразовать корпорацию в ОАО. "Когда пройдет капитализация проекта, можно будет входить в партнерские отношения не только с ОАКом, но и Airbus, Rolls-Royce и другими", - заметил Вильдан Зиннуров.

Совет директоров будет состоять из представителей КРУО (вероятно, гендиректор Дмитрий Рябов) и облправительства, которых предложит КРУО как собственник авиагоскорпорации. Юридически управление холдингом будет осуществляться материнской компанией (КРУО), хотя фактически - облправительством. "Мы же все равно сами на 100 процентов зависим от государства", - заметил исполнительный директор КРУО Сергей Васин.

Необходимость создания авиагоскорпорации господин Зиннуров объясняет тем, что ООО или ОАО более эффективно, чем подразделение облправительства или госучреждение.

Впрочем, стоит заметить, что была, вероятно, еще одна причина - требование Европейского партнерства аэрокосмических кластеров (EACP), в члены которого в середине сентября был принят ульяновский авиакластер (пока единственный представитель России). Все европейские авиакластеры управляются негосударственными и некоммерческими организациями (партнерства, ассоциации и пр.), где предприятия авиакластера входят в партнерства на равных условиях и правах, а управляющая компания функционирует за счет членских взносов участников. Правление EACP указало на неприемлемость управления авиакластером госучреждением. "Европейская форма партнерства в России пока нежизнеспособна, поскольку предприятия авиакластера не заинтересованы платить членские взносы, не имея гарантий выгодности участия, а их пока и нет", - замечает господин Зиннуров. Авиагоскорпорация, по его словам, намерена получать доходы на свою деятельность от сдачи в аренду земельных участков, вхождения в эффективные проекты, получения правительственных грантов. Он также пояснил, что, в отличие от Европы, задача создаваемого холдинга шире - это не только развитие авиакластера, но и, главное, реализация проекта "Ульяновск - авиационная столица России", "что включает в себя и авиаспорт, и работу с молодежью, и подготовку кадров".

Впрочем, гендиректор компании "Инфомост консалтинг" Борис Рыбак считает, что "в данном случае форма управляющей компании кластера большой роли не играет". "В условиях России все зависит от конкретных управленцев. Если будет эффективный, то и это подойдет. Поставят неэффективного - никакая форма не поможет", - подчеркнул аналитик.

 

Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Управляющая компания "Ульяновский авиационный кластер", Объединенная авиастроительная корпорация, Зиннуров Вильдан, Рябов Дмитрий, Центр кластерного развития Ульяновской области (в процессе тестирования)