Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 16.10.2012, 12:43

Правительство РФ упростило получение госсубсидий производителями авиатехники


Правительство РФ утвердило изменения в постановление о порядке предоставления государственных субсидий для российских производителей самолетов, вертолетов и авиационных двигателей, отменив ограничение по срокам предоставления субсидий до 5 лет. Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Речь идет о постановлении от 16 февраля 2008г., которое касается возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным производителями авиатехники в российских банках и госкорпорации "Внешэкономбанк" на техническое перевооружение, а также по договорам лизинга (заключенным с 2006г.).

Как сообщили в пресс-службе, в настоящее время субсидирование осуществляется только по кредитам, привлеченным на срок до 5 лет, тогда как на реализацию многих масштабных проектов кредиты коммерческих банков берутся на более длительный срок.

"В новой редакции постановления срок кредита не ограничивается, что позволяет субсидировать более долгосрочные кредиты. При этом субсидии по таким кредитам будут выплачиваться в течение только 5-летнего периода, что не потребует выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Предполагается, что реализация предлагаемых изменений в правила предоставления субсидий по снятию ограничений на срок субсидируемого кредита в пределах 5 лет позволит российским производителям авиатехники "расширить возможности по оснащению предприятий высокопроизводительным современным оборудованием для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции гражданского и военного назначения".

В частности, это касается таких проектов, как самолеты Sukhoi SuperJet-100, МС-21, Ил-476, а также двигателей семейства ПД-14, срок окупаемости которых выходит за пределы 2020г. Так, для оказания государственной поддержки реализации программ производства указанной авиационной техники в 2012г. из средств федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидий в объеме 671,03 млн руб., а в 2013-2014гг. - 1642,3 млн руб.

 

Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, SSJ-100, МС-21 (в процессе тестирования)