Источник: газета «Московские новости»
Автор: Марина Лепина
Опубликовано: 16.10.2012, 15:37

Судебный процесс по теракту в "Домодедово" перестал быть секретным

Пострадавшие от взрыва в аэропорту готовы предъявлять иски к виновным


Мособлсуд во вторник, 16 октября, продолжил рассмотрение уголовного дела по теракту в аэропорту "Домодедово", произошедшему 24 января 2011 года. Поначалу процесс был закрытым, но это уже второе заседание, которое происходит в открытом режиме. Рассмотрение обещает быть долгим: в деле 115 томов и 237 потерпевших.

"Я считаю, суд поступил мудро, открыв процесс, - считает адвокат подсудимых Татьяна Окушко. - Мы ходатайствовали об этом еще в начале процесса, но сначала суд отказал. Однако о том, что заседания должны быть открытыми, просили обе стороны, - и мы, и потерпевшие. К тому же закрытый процесс - это одно из веских оснований обращения в ЕСПЧ. В Европе вообще не знают, что такое "закрытый процесс". Что здесь может быть секретного? Даже процесс по Брейвику шел открыто". Возможно, позже будут проходить в закрытом режиме некоторые заседания, если суд сочтет, что разговор пойдет о секретных материалах. Однако защита подсудимых полагает, что в деле из 115 томов нет ничего секретного.

Трое из подсудимых - братья Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев - не признают себя виновными, четвертый - Ахмед Евлоев - признал вину. Всем им вменяется статья "терроризм". Они были арестованы в конце марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии, когда был ликвидирован лагерь Доку Умарова.

По данным следствия, Евлоев (брат 20-летнего Магомеда Евлоева, который и взорвал бомбу в аэропорту), Хамхоев и братья Яндиевы помогли смертнику добраться из Ингушетии в Москву, сняли квартиру, они же отвезли Магомеда Евлоева в аэропорт. В феврале 2012 года 19-летний Башир Хамхоев уже получил 9 лет колонии строгого режима по приговору Верховного суда Ингушетии - за участие в бандформировании.

После теракта президент Дмитрий Медведев требовал разобраться и "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте", в отношении руководства "Домодедова" было возбуждено уголовное дело. Но вину не установили и в апреле нынешнего года дело закрыли. "Тогда потерпевшие возмущались тем, что на скамье подсудимых не сидят представители аэропорта, - говорит адвокат Окушко. - Ведь случившееся можно было бы предотвратить, если бы была надежная охрана, проверки. Кроме того, людям даже не могли толком помочь. В аэропорту отсутствовали аптечки, люди вместо бинтов рвали свою одежду и перевязывали друг друга, сами себе оказывали помощь. Пока приехали "скорые", многие умерли от кровопотери".

По словам защиты, в целом процессуальных нарушений в работе суда нет. "Правда, в самом начале я заявляла ходатайство о проведении в отношении моего подзащитного Хамхоева медицинской экспертизы, но мне было отказано. Дело в том, что в момент задержания он попал в ДТП, и потом находился в СИЗО с закрытой черепно-мозговой травмой, но в течение полутора лет ареста его там не обследовали", - сказала "МН" адвокат Татьяна Окушко. Защита намерена и дальше добиваться врачебного обследования подсудимого.

Сегодня в суде выступили 12 пострадавших. Все они, говоря с трибуны, плакали, публика в зале тоже не могла сдержаться. Москвич Александр Наливайко рассказал суду: "Моя супруга Мария встречала в аэропорту группу туристов из Японии. Она работала переводчиком. Мне позвонил часов в шесть 14-летний сын, сказал, что мама в аэропорту, а там взрыв. Телефон жены не отвечал. Я поехал в аэропорт. Там все было оцеплено, на место не смог попасть. Мы с тестем ждали до 4 утра информацию. Дальше женщина-офицер МЧС вышла и сказала, что по паспорту ваша супруга опознана среди погибших. Но я уже понимал, что это так: мне в "Интуристе" уже сказали, что группу японцев вывели, а переводчика с ними не было. Я поехал домой и сказал детям, что мама погибла". Наливайко уже заявил гражданский иск на сумму 30 миллионов рублей - ко всем, кто будет признан виновным. "Мы прожили вместе 20 лет, жизнь полностью перевернулась после этого. Я должен обеспечить детям - дочери и сыну - все то, что мы обеспечили бы им вместе", - говорит Наливайко. Другие потерпевшие также готовы предъявить к виновным гражданские иски, но с суммами компенсаций определились еще не все.

Всего в деле 237 пострадавших и, по оценкам защиты подсудимых, процесс будет идти долго.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)