Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 16.10.2012, 16:12

Сирийские повстанцы научились использовать переносные ЗРК


Сирийские повстанцы, воюющие против правительственных войск, начали применять против авиации противника переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2" (SA-7 Grail по классификации НАТО).

Как пишет в своем военном блоге газета The New York Times, в интернете появились первые видеодоказательства того, что оппозиционеры располагают этими ЗРК в полной боевой комплектации: батарея, пусковое устройство и собственно ракета.

На одном из видео, размещенных на сервисе YouTube человек с полностью укомплектованным ПЗРК дожидается напарника на мотоцикле, после чего они уезжают на поиски цели. В условиях партизанской войны такая тактика применения ПЗРК является довольно распространенной.

На еще одном видео, также размещенном в интернете (очень низкое качество), слышен момент запуска ракеты (2:02), а также видны последствия неудачной атаки: инверсионный след от ракеты, а также догорающие тепловые ловушки, видимо, отстреленные целью. Эти ловушки обладают высокой температурой горения, что мешает правильному наведению ракеты.

Ранее уже сообщалось, что сирийские повстанцы получили из соседней Турции около двух десятков ПЗРК, однако убедительных доказательств этому факту не было.

Между тем, оппозиционеры с относительным успехом используют и стрелковое оружие для уничтожения авиации противника. Так, на видеозаписи от 5 октября показано, крушение правительственного вертолета, которому огнем с земли перебили основной винт.

15 октября в сети появилась видеозапись из провинции Алеппо, демонстрирующая момент уничтожения самолета правительственных сил. Чем именно был сбит истребитель, из записи понять невозможно.

 

Дайджест прессы за 16 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.