Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 17.10.2012, 10:58

Участники инцидента с AirBerlin по-прежнему намерены обратиться в суд


Инвалиды из России, которых компания AirBerlin не пустила на борт самолета, намерены отстаивать свои права в суде и надеются, что в будущем аналогичных ситуаций удастся избежать, если поправки в Воздушный кодекс России будут приняты этой осенью, сообщил РИА Новости депутат Госдумы, инвалид-колясочник Владимир Крупенников.

На прошлой неделе группа инвалидов-колясочников собиралась лететь из Москвы в Дюссельдорф рейсом AirBerlin, чтобы принять участие в семинаре "Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов". После того как все пассажиры прошли контроль, капитан самолета согласился взять на борт только двух из шести инвалидов-колясочников.

Сама немецкая авиакомпания объяснила свои действия тем, что лишь два пассажира из шестерых были зарегистрированы как полностью немобильные, а правила AirBerlin разрешают провозить на одном самолете только двух инвалидов-колясочников. В Дюссельдорф участники семинара все же прилетели, но на самолете "Аэрофлота".

"Думаю, мы будем подавать в суд. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, найдем юриста, который будет вести дело. Также я надеюсь, что в ближайшее время будет принят во втором чтении Воздушный кодекс РФ, который ужесточит ответственность авиаперевозчиков в подобных случаях. Возможно, он будет принят в конце октября - начале ноября", - сказал Крупенников.

Ранее депутат заявлял, что не попавшие на рейс AirBerlin инвалиды намерены "отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба" у авиаперевозчика, когда вернутся из Дюссельдорфа.

Крупенников пояснил, что члены российской делегации возвращались в Москву разными рейсами.

"В Дюссельдорф приезжал представитель AirBerlin очень высокого ранга. Компания принесла извинения, но они в основном сводились к тому, что не была получена вовремя нужная информация. Безусловно, они себя не признали виновными. Несмотря на то, что представитель авиаперевозчика заверил, что все будет хорошо, мы разделились на группы и летели обратно разными рейсами", - пояснил депутат.

По его словам, из-за инцидента с вылетом российской делегации из Москвы некоторым ее участникам не удалось посетить ряд мероприятий в рамках семинара. Кроме того, некоторым из них пришлось вернуться в Россию за день до окончания форума. Часть группы летела самолетами AirBerlin, другая - "Аэрофлота".

По словам руководителя рабочей группы комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Надежды Бельковой, которая сопровождала группу, авиабилеты на рейс "Аэрофлота" оплатила фирма "Джет Тревел авиа" - представитель интересов немецкого авиаперевозчика в России.

Ранее МИД России назвал отказ авиакомпании AirBerlin пустить на борт российских инвалидов грубым нарушением прав человека. Посольство России в Германии запросило у авиаперевозчика, а также в министерстве транспорта ФРГ и других соответствующих инстанциях разъяснений инцидента с инвалидами.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)