Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 17.10.2012, 11:04

Вулкан Карымский на Камчатке стал опасен для самолетов


Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов газа с пеплом. Высота наибольшего составила 4,8 километра над уровнем моря, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

- Пепловое облако, образовавшееся в результате выбросов, поднялось на высоту до шести километров над уровнем моря. Сейсмический фон повышен, за сутки здесь зарегистрировано около 50 вулканических землетрясений, - пояснил собеседник.

Он отметил, что Карымскому присвоен "оранжевый" код опасности для авиации. Мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение лайнеров.

Вместе с тем все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов. Опасности для населенных пунктов Карымский пока не представляет.

Напомним, ранее видеоаппаратура ученых Ключевской вулканостанции зафиксировала фонтанирование лавы в кратере вулкана Ключевской, самого большого вулкана Евразии. В настоящее время ему присвоен "желтый" код авиационной опасности.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.