Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 17.10.2012, 11:06

Причиной аварии истребителя на Суматре стали неполадки с двигателем


Причиной аварии истребителя Hawk 200 индонезийских ВВС, разбившегося накануне на Суматре в ходе тренировочного полета, стали неполадки с двигателем, сообщает в среду газета Jakarta Globe.

Самолет, выпущенный авиастроительной компанией British Aerospace (новое название - BAE Systems) и закупленный Индонезией в 1994 году, упал в жилом районе близ города Паканбару в трех километрах от базы ВВС. Пилотировавший его лейтенант Реза Йори Прасетьо (Reza Yori Prasetyo) приземлился благополучно, падение самолета также не сопровождалось жертвами или пострадавшими на земле.

"Предварительное заключение - отказ двигателя: пилот сообщил об этом и запросил разрешение катапультироваться", - заявил официальный представитель министерства обороны Индонезии Хартинд Асрин (Hartind Asrin), добавив, что расследование уже начато.

"Я уверен, что ей (причиной) не был человеческий фактор", - отметил, в свою очередь, командующий ВВС Индонезии Имам Суфаат (Imam Sufaat).

Он также добавил, что до завершения расследования запрещены полеты всех 32 имеющихся у Индонезии истребителей Hawk 200, базирующихся в Паканбару и Понтианаке (Западный Калимантан).

Это уже второй серьезный инцидент с военными самолетами в Индонезии менее чем за полгода. В июне президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно дал указание прекратить любые полеты на принадлежащих ВВС Индонезии самолетах F-27 после того, как крушение одного из них привело к гибели 11 человек.

Турбовинтовой F-27, которым управлял опытный летчик майор Хери Сетиаван (Heri Setiawan), 21 июня этого года врезался при заходе на посадку в столичном аэропорту "Халим-Перданакусума" в стоящий неподалеку жилой комплекс. В самом разбившемся самолете, совершавшем обычный учебный полет, находились семь военнослужащих, на земле погибли еще четыре человека. Причиной катастрофы стали неполадки в работе двигателя.

В настоящее время ВВС Индонезии перевооружаются с F-27 на самолеты C-295, которые выпускает Airbus Military. По данным индонезийских СМИ, в их производстве будет участвовать и государственная авиастроительная компания PT Dirgantara Indonesia.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Пилот Ай Си, Ан-32 (в процессе тестирования)