Источник: организация «Приволжская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 17.10.2012, 13:03

Приволжская транспортная прокуратура проверила доступность аэропортов Приволжского транспортного региона для маломобильных групп населения


Приволжская транспортная прокуратура провела проверку состояния законности в области соблюдения прав маломобильных групп населения на беспрепятственное пользование услугами воздушного транспорта.

Установлено, что во многих аэропортах Приволжского транспортного региона не соблюдаются требования законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры воздушного транспорта

Так, в нормативных документах, устанавливающих технологию обслуживания пассажиров, аэропорта города Пензы не предусмотрены положения по оказанию услуг инвалидам в нетипичных ситуациях, в том числе при получении информации о наличии инвалида на борту после прибытия воздушного судна. В Саранском аэропорту не определен механизм взаимодействия перевозчика и служб аэропорта в случаях, когда перевозчик до начала полета не располагает информацией о наличии на борту воздушного судна лица, нуждающегося в специальном обслуживании.

В аэропортах города Пензы и Саранска отсутствуют сертифицированные средства обслуживания пассажиров-инвалидов для их посадки на борт воздушного судна.

В аэропорту Бегишево (Республика Татарстан) вход в аэровокзал оборудован пандусом без поручней, а в здании нет специального туалета для инвалидов.

Ульяновским, Куйбышевским, Татарским и Пензенским транспортными прокурорами выявлены нарушения прав инвалидов - владельцев автотранспортных средств. В частности, на привокзальных площадях у аэропортов в городах Ульяновск и Самара не выделены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. На стоянке у аэропорта в городе Казань места для парковки автотранспорта инвалидов занимаются иными транспортными средствами. В Пензе на бесплатной парковке перед зданием аэровокзала дорожный знак "место стоянки автотранспортных средств для инвалидов" не продублирован дорожной разметкой.

По результатам проведенной проверки транспортными прокурорами внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства, принесено 3 протеста на противоречащие закону правовые акты, направлено в суд 1 исковое заявление, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушений закона, вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 
Другие пресс-релизы «Приволжская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Приволжская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Татарстан (в процессе тестирования)