Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 17.10.2012, 13:13

А.Лукашенко не видит необходимости в приватизации "Белавиа" россиянами


Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации национальной авиакомпании (НАК) "Белавиа" с участием крупных российских авиакомпаний. Такую позицию он озвучил на пресс-конференции для российских СМИ.

"Мы хотим сотрудничать на взаимовыгодной основе. Но вы говорите: "Мы вас приватизируем за копейки". А что будет дальше?", - сказал А.Лукашенко, добавив, что приватизация российского "Аэрофлота", по его мнению, негативно сказалась на работе авиакомпании.

"Я думаю, у "Аэрофлота" на территории Белоруссии есть столько мест, где надо развиваться, - аэропорты, самолеты закупать, и обслуживать, и перевозить. Мест этих предостаточно", - отметил А.Лукашенко потенциал развития российской авиакомпании в республике. Он подчеркнул, что с "Аэрофлотом" нужно договариваться "по-человечески".

В то же время белорусский лидер сообщил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Однако это произойдет в случае, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях. "Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? - обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. - Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Белавиа", Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines) (в процессе тестирования)