Опубликовано: 17.10.2012, 13:40
 

ВДВ готовы закупить разведывательный беспилотник "Искатель"


Малогабаритный разведкомплекс "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) может поступить в парашютно-десантные и разведывательные подразделения российских Воздушно-десантных войск (ВДВ), сообщил РИА Новости в среду командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Комплекс "Искатель" разработан и производится Омским радиозаводом имени Попова, который Шаманов посетил накануне.

"Этот носимый в одном рюкзаке одним человеком комплекс с двумя мини-беспилотниками позволяет осмотреть местность на глубину до 8 километров - это как раз дальность огня самоходной артиллерии ВДВ, и, снимая координаты целей, корректировать огонь артиллерии. В идеале этим недорогим и не занимающим много места средством нужно было бы обеспечить каждый парашютно-десантный и разведывательный взвод", - сказал он.

Шаманов добавил, что этот "поражающий своими возможностями малогабаритный разведывательный комплекс с БЛА, который как воздух нужен Воздушно-десантным войскам", можно будет увидеть на открывающейся 23 октября московской выставке "Interpolitex-2012".

В свою очередь, конструктор комплекса Алексей Топехин заявил РИА Новости, что Омский радиозавод готов внести в свою разработку изменения в соответствии с пожеланиями Сухопутных войск и ВДВ. "Изучив возможности порядка 30 российских и зарубежных беспилотников подобного класса, мы попытались выделиться из общего ряда, сделав ставку на малогабаритность (комплекс даже в горах переносится одним человеком), мобильность (выдвинул антенну, бросил самолет, и подготовка к работе закончена), простоту использования и дешевизну", - отметил он.

Судя по тому, что "Искатель" так понравился командующему ВДВ, разработчики со своей задачей справились, считает конструктор. "Впрочем, не останавливаясь на достигнутом, готовы доработать комплекс в соответствии с пожеланиями десантников или мотострелков", - добавил Топехин.

Комплекс с БЛА "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер БЛА и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата - 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, и способен работать в горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыльев аппарата - 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Радиозавод (в процессе тестирования)