Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Опубликовано: 17.10.2012, 14:19

Мюнхенский сговор

Utair обсуждает с челябинскими властями рейс в Германию


Авиакомпания UTair планирует весной 2013 года запустить регулярный рейс из Челябинска в Мюнхен. При этом в компании рассчитывают на субсидирование перевозок со стороны областных властей. Это, по мнению перевозчика, сделает перелет более доступным. Аналитики считают, что рентабельными прямые рейсы в Европу из регионов могут стать только при их ежедневном выполнении, но в Челябинске нет достаточного пассажиропотока.

Как рассказала пресс-секретарь UTair Елена Галанова, авиакомпания получили разрешение Росавиации на выполнение регулярных рейсов по маршруту Челябинск-Мюнхен. Их запуск авиакомпания планирует начать весной следующего года. Ожидается, что рейс будет выполняться дважды в неделю. "Сейчас мы ведем переговоры с властями о субсидировании данных рейсов, что позволит сделать перелет более доступным. На это направление заявлены все типы воздушных судов, имеющихся в парке UTair, от 50-местных Bombardier до дальнемагистральных лайнеров Боинг-767, что позволит варьировать тип воздушного судна в зависимости от загрузки", - пояснила она. Елена Галанова отметила, что у компании есть положительный опыт организации рейсов с Урала в Германию. "Так, рейс осуществляется дважды в неделю из Тюмени в Мюнхен, на Боинге-737, который летает с хорошей загрузкой. Кроме того, рейсы из Москвы в города Германии стабильно пользуются высоким спросом. Поэтому мы считаем Германию перспективным направлением. В дальнейшем планируем также выполнять рейсы из Ульяновска в Мюнхен и из Санкт-Петербурга в Ганновер и Мюнхен", - уточнила Елена Галанова. Вчера в администрации губернатора Челябинской области не смогли прокомментировать ход переговоров, но отметили, что "рейс приветствуется властями". "Это укладывается в концепцию, которую продвигает губернатор, о расширении географии полетов из Челябинска. Тем более что Германия один из важнейших наших торгово-экономических партнеров", - сказал представитель администрации.

Отметим, что схема субсидирования международных регулярных рейсов из Челябинска уже была реализована областными властями совместно с авиакомпанией "Уральские авиалинии". В 2011 году компания запустила регулярные рейсы из Челябинска в Харбин и Вену, убытки от которых, в случае недозагруженности, покрывались из регионального бюджета. В 2011 году на эти цели было выделено 42,8 млн рублей. Сейчас рейсы в Харбин уже находятся в пределах рентабельности и не требуют поддержки областных властей. Коммерческая загрузка рейсов в Вену не превышала 30%, в результате чего власти перестали их субсидировать, впоследствии перевозчик закрыл это направление. В этом году компания заявляла, что намерена предложить свердловским властям схему субсидирования некоторых маршрутов из Екатеринбурга - речь в том числе шла о Мюнхене. Впрочем, вопрос до сих пор не решен.

Аналитик ИФК "Метрополь" Анна Долайчук считает, что развитие международных направлений UTair в регионах укладывается в стратегию развития перевозок в целом. "Рост пассажироперевозок UTair значительно опережает рынок - с января по август он составил 45%, в то время как в целом по рынку не превысил 15%. Компания активно выходит на новые рынки, и внимание на прямые международные рейсы из регионов вполне логично", - отметила она, добавив, что процент загрузки таких рейсов изначально будет ниже среднего (сейчас этот показатель у UTair около 75%). По ее словам, субсидии перевозчику необходимы, но на раскрутку рейса может уйти больше года.

"Спрос на такие перелеты в регионах ограничен, - отметил руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - В основном это бизнесмены, и чтобы рейс был ими востребован, необходимо иметь как минимум ежедневную частоту полетов. В противном случае это сложно вписывается в деловой ритм человека. Но загрузить ежедневные рейсы бизнесом в Челябинске невозможно, а реального турпотока на него нет". По его мнению, "кроме интереса властей иметь прямое международное сообщение", никаких реальных предпосылок для введения таких рейсов в регионах пока нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Ильюшин Финанс Ко., Авиакомпания "Уральские авиалинии", Авиакомпания Utair, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Галанова Елена, Bombardier, Компания Boeing в России и СНГ, ЮТэйр (UTair), Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)