Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 17.10.2012, 14:23

Аэропорт Еревана отказался принимать крупнейшую авиакомпанию Армении


Ереванский аэропорт "Звартноц" со среды, 17 октября, приостановил обслуживание национального авиаперевозчика Армении "Армавиа". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта Геворка Абраамяна. Обслуживание "Армавиа" приостановлено из-за долгов.

Абраамян пояснил, что задолженность авиакомпании перед аэропортом превысила ранее оговоренную сумму в миллион долларов. При этом общая задолженность перевозчика составляет 3,36 миллиона долларов. В "Армавиа" агентству подтвердили эту информацию. Как авиакомпания намерена продолжать полеты, не уточняется.

Конфликт между "Армавиа" и "Звартноц" обострился в 2011 году. Тогда долг авиакомпании перед аэропортом оценивался в пять миллионов евро. Авиаперевозчик требовал от "Звартноц" специальных скидок, отмечая, что является национальным. В аэропорту заявляли, что раньше уже предоставили "Армавиа" ряд преференций. В конце прошлого года стороны договорились, что авиаперевозчик погасит всю задолженность.

Долги "Армавиа" уже чуть не стали причиной банкротства компании в начале 2012 года. В марте авиакомпания заявила, что готова подать заявление о несостоятельности. До этого Росавиация на несколько дней приостанавливала полеты "Армавиа" из-за задолженности в 178 тысяч долларов, но позже долги компании были погашены.

В начале октября СМИ сообщили, что владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров намерен продать авиакомпанию, а потенциальными покупателями являются предприниматели из Италии.

"Звартноц" является базовым аэропортом для "Армавиа", из него авиаперевозчик совершает большинство международных рейсов. Всего авиакомпания выполняет более 100 рейсов в неделю по 35 направлениям в 20 стран. Авиаперевозчик также известен как первый покупатель российского лайнера Sukhoi Superjet 100. "Звартноц" управляется аргентинской компанией, которая арендовала его до 2031 года. С начала года пассажиропоток аэропорта составил 1,3 миллиона человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Багдасаров Михаил, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэропорт, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)