Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 17.10.2012, 14:32

ВВС США назвали базовые требования к новому учебному самолету


Командование ВВС США обнародовало базовые требования к новому учебному самолету, который должен будет заменить устаревшие T-38 Talon, сообщает Flightglobal. В общей сложности военные намерены приобрести 350 новых самолетов, закупка которых будет производиться в рамках тендера T-X. Помимо самих самолетов ВВС также купят новые тренажеры и компьютерное оборудование обучения.

Новые учебные самолеты должны иметь кабину пилота схожую с кабинами истребителей F-22 Raptor и F-35 Fighting Falcon. На T-X должны быть установлены системы связи, предупреждения о радиолокационном облучении, многофункциональные дисплеи и оборудование с возможностью имитации данных с радара. Самолет также должен обладать запасом топлива, достаточным для отработки воздушного боя в пределах прямой видимости.

Кроме того, T-X должен быть приспособлен для отработки дозаправки в воздухе без непосредственной закачки топлива. Все бортовое оборудование должно быть построено по модульному принципу с открытой архитектурой; это необходимо для проведения модернизации в будущем. Расходы на содержание и обслуживание учебных самолетов не должны превышать 35,3 миллиарда долларов за 20 лет службы в ценах того года, когда будет списан последний T-X.

Бортовое оборудование должно иметь возможность симулировать использование различных типов вооружения, включая неуправляемые и управляемые ракеты классов "воздух-поверхность" и "воздух-воздух", а также корректируемые и свободнопадающие бомбы.

Оперативная готовность T-X должна быть не меньше 64,7 процента. Планер нового самолета должен выдерживать перегрузки не менее 6,5g на протяжении не менее 15 секунд в пикировании при массе топлива в 80 процентов от полной загрузки на высоте полета от трех до шести тысяч метров. Бортовые системы должны выдерживать перегрузки в 7,5g и темпы роста ускорения не менее 3g за секунду.

Наконец, самолет должен выдерживать и мгновенное изменение угловой скорости вращения в 12 градусов в секунду и скорость установившегося разворота в девять градусов. Как ожидается, официальный запрос на предложения будет обнародован осенью 2013 года.

К настоящему времени интерес к участию в проекте T-X проявили американские компании Lockheed Martin (в консорциуме с южнокорейской KAI) и Boeing, британская BAE Systems и итальянская Alenia Aermacchi. Lockheed Martin намерена предложить уже существующий самолет T-50 Golden Eagle, BAE Systems - Hawk, а Alenia Aermacchi - T-100 (построен на базе M-346 Master). Boeing планирует разработать учебный самолет с нуля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.