Источник: компания «Интерпорт»
Опубликовано: 17.10.2012, 14:40

В аэропорту "Емельяново" успешно реализована хабовая модель организации авиационных грузоперевозок


В аэропорту "Емельяново" состоялась апробация хабовой модели обслуживания грузовых авиаперевозок. Специалисты компании "Интерпорт" под контролем сотрудников таможенного поста аэропорта обслужили грузы 3-х рейсов авиакомпании "AirBridgeCargо": Гонконг - Красноярск (Россия) - Чикаго (США); Чжанчжоу (Китай) - Красноярск (Россия) - Амстердам (Голландия); Амстердам (Голландия) - Красноярск (Россия ) - Ченгду (Китай).

Груз из Китая был отправлен в США кроссполярным рейсом "AirBridgeCargо", осуществляемом из аэропорта "Емельяново" на регулярной основе, груз из Гонконга улетел в Голландию, а груз из Голландии - в Китай.

"Для аэропорта "Емельяново" сегодня значимый день, - подчеркнул генеральный директор ООО "Аэропорт Емельяново" Олег Шпагин, - сегодняшними рейсами открывается регулярная программа кроссполярных перелетов через красноярский аэропорт - проект, над которым мы долго работали с нашим партнером - авиакомпанией "AirBridgeCargо", и который надеемся активно развивать в будущем. Это важное событие для всего Красноярского края, поскольку дает дополнительный толчок для развития грузовых перевозок и авиационной отрасли края в целом".

Согласованная работа в процессе погрузки-разгрузки сотрудников компании "Интерпорт" и процедуры оформления грузов таможенными органами, способствующие сокращению времени обработки грузов, позволили осуществить их в соответствии с принятыми мировыми стандартами. С мая 2012 года аэропорт "Емельяново" участвует в пилотном проекте введения унифицированных таможенных документов с целью декларирования товаров и транспортных средств международной перевозки в электронном виде по технологии e-freight. Проект учитывает глобальные принципы упрощения бизнеса, внедряемые международной ассоциацией воздушного транспорта IATA.

Развитие хабовой модели в аэропорту "Емельяново" - это один из первых шагов в реализации соглашения о сотрудничестве между ЗАО "Холдинговая компания Интеррос", ООО "Авиакомпания ЭйрБриджКарго", Федеральной таможенной службой России, Федеральным агентством воздушного транспорта РФ, Правительством и Губернатором Красноярского края, подписанного 3 октября 2011 года.

"Все стороны в рамках соглашения договорились объединить свои усилия для развития грузового терминала в аэропорту "Емельяново" с целью увеличения трансфертного грузопотока и конкурентных преимуществ аэропорта, а также реализации потенциала Красноярского края в развитии экспорта транспортных услуг. Организация хабовых операций в "Емельяново" поможет участникам соглашения осуществить задуманное," - подчеркнул вице-президент ХК "Интеррос", председатель совета директоров компании "Интерпорт" Сергей Батехин.

Аэропорт "Емельяново" на протяжении последних трех лет демонстрирует существенный рост производственных показателей. Вместе с пассажиропотоком растут и объемы грузовых перевозок. С января по сентябрь в "Емельяново" было обработано 14 418 тонн груза, что на 22% выше, чем за аналогичный период 2011. Наличие в красноярском аэропорту современного оборудования и всех необходимых технических возможностей для посадки большегрузных воздушных судов позволяет принимать, обрабатывать и хранить все категории грузов, адресованных хозяйствующим субъектам региона, в том числе грузы, требующие особых условий и специальных технологий.

Компания "Интерпорт" планирует реализовать хабовые модели во всех аэропортах присутствия.

"Внедрение хабовых технологий в аэропортах присутствия является важной задачей при развитии грузовой инфраструктуры компании "Интерпорт". В начале этого месяца был введен в эксплуатацию терминал для обработки трансферных грузов в аэропорту "Шереметьево", сегодня хабовая модель обслуживания грузовых авиаперевозок была использована при обработке рейсов "AirBridgeCargo" в Емельяново", - отметил президент компании "Интерпорт" Игорь Каталевский.

ООО "Управляющая компания "ИНТЕРПОРТ" создана с целью консолидации и управления аэропортовыми активами холдинговой компании "Интеррос" и группы компаний "Кратос":

ООО "Сибирь Карго Сервис" - оператор обработки и хранения грузов в красноярском аэропорту "Емельяново", который эксплуатирует один из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке грузовой терминал, удовлетворяющий всем современным требованиям безопасности, режимного хранения и качества услуг. Грузовой комплекс, расположенный на территории 23 000 кв. м, включает складские и офисные помещения общей площадью 10 300 кв. м.

ООО "Руспорт" - оператор грузового комплекса на территории аэропорта "Шереметьево". Совместное предприятие ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", холдинговой компании "Интеррос", группы компаний "Кратос" и авиакомпании AirBridgeCargo.

ООО "Аэропорт "Москва" - одно из крупнейших предприятий по наземному обслуживанию авиационных грузов и почты в России. Компания базируется в аэропорту "Шереметьево", располагает современным терминальным комплексом, оснащенным новейшей спецтехникой, оборудованием и технологиями.

ООО "Грузовой комплекс Шереметьево" - предприятие, которое занимается реализацией проектов строительства и эксплуатацией объектов инфраструктуры  грузового комплекса в аэропорту "Шереметьево". С вводом в действие трансферного склада и здания нового грузового терминала общая площадь складских и офисных помещений грузового комплекса составит порядка 40 000 кв.м.

 
Другие пресс-релизы «Интерпорт» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Интерпорт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ЭйрБриджКарго", Сибирь Карго Сервис, Грузовой Комплекс, Карго-Сервис, Москва Карго, Международный аэропорт Шереметьево, Аэропорт, Шпагин Олег, Батехин Сергей, Аэропорт Емельяново, ЭйрБриджКарго (AirBridgeCargo) (в процессе тестирования)