Источник: информационное агентство «Finam.info»
Опубликовано: 17.10.2012, 16:27

Слоган Swiss Air вызвал возмущение мусульман Швейцарии


Новая рекламная кампания швейцарского авиаперевозчика возмутила местных приверженцев ислама.

Местное издание 20minutes информирует о том, что слоган компании "Крест это козырь" (Kreuz ist Trumpf) вызвал бурю негодования в среде радикальных исламистов, которые посчитали его бестактным и оскорбительным.

Создатели данного рекламного хода подразумевали под кампанией некую двусмысленность, способную, по их мнению, внести в деятельность авиаперевозчика "аромат дома". Во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как "Козыри - крести").

"Мы наблюдаем воочию столкновение западной и мусульманской цивилизаций. На самом деле, не все так трагично, но определенное и достаточно глубокое непонимание между исламскими и западными мирами существует. Дело в том, что вся западная цивилизация построена на свободе слова и свободе выражения собственных политических, общественных, личных пристрастий, позиций и так далее.

В тоже время в мусульманском мире не могут принять подобную свободу, когда это касается религиозных, исторических, культурных чувств, памяти традиционных народов, имеется в виду народы Ближнего Востока", - делится мнением с корреспондентом Финам FM старший научный сотрудник Института Востоковедения Руслан Курбанов.

Остроумное изречение не затронуло сердца исламистов Швейцарии, которые восприняли значение слогана как личную угрозу или же как "провокацию и нападение на ислам". В свою очередь, руководство Swiss Air отреагировало на эмоциальный отзыв мусульман сдержанно, заметив, что в слогане нет какого-либо религиозного или политического подтекста.

Напомним, что ранее весной текущего года крест, используемый в качестве символа или эмблемы, вызвал раздражение приверженцев пророка Мухаммеда в Европе. В результате чего испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года ради укрепления популярности клуба среди мусульман Европы и Ближнего Востока, информирует Newsru.co.il.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)