Источник: сайт «КомиОнлайн»
Опубликовано: 17.10.2012, 16:33

Командир упавшего в Удорском районе Ми-8Т получил условный срок


Удорский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении командира вертолета МИ-8Т Василия Никулина за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба.

Напомним, вертолет МИ-8Т упал с высоты в 30 метров 12 июля 2011 года в 14:17 в Верхневашкинском лесничестве Междуреченского лесхоза при зависании для десантирования пяти пожарников. Девять пассажиров (четверо пилотов и пятеро парашютистов-десантников из Тувы) получили различные травмы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате падения воздушное судно МИ-8Т получило повреждения, ГУП "Комиавиатранс" был нанесен ущерб в размере не менее 12 миллионов рублей, а одному из пострадавших, как установлено судебно-медицинской экспертизой, причинен тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2011 года по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает пресс-служба сыктывкарского следственного отдела Северо-Западного следственного управления следственного комитета на транспорте, судом и следствием установлено, что причиной авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т, выполнявшего лесоавиационные работы по высадке десантников — пожарных при помощи спускового устройства, явилось непреднамеренное снижение вертолета до высоты верхушек деревьев, что привело к касанию лопастей рулевого винта верхушки дерева, разрушению лопастей рулевого винта, потере путевой управляемости, левому вращению вертолета и грубому приземлению с последующим опрокидыванием на правый борт. Непреднамеренное снижение вертолета стало следствием нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, допущенных командиром воздушного судна.

В суде В.Никулин признал свою вину. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «КомиОнлайн». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8Т, Комиавиатранс, Комиавиатранс (в процессе тестирования)