Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 17.10.2012, 17:37

Суд отклонил жалобу экс-акционера "Трансаэро" о взыскании 1,6 млрд руб


Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отказе бывшему акционеру "Трансаэро" Эскерхану Муталибову в иске о взыскании с авиакомпании 1,619 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым апелляционный суд отклонил жалобу Муталибова.

Суть спора

Акционер обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 25 июля, когда в удовлетворении исковых требований ему было отказано.

Соответчиками в иске также указаны реестродержатели авиакомпании - бывший ОАО "Реестр" и нынешний - ЗАО "Компьютершер регистратор".

Согласно списку акционеров авиакомпании "Трансаэро" по состоянию на май 2003 года Муталибову принадлежало 5% акций, однако в 2011 году, когда истец захотел продать акции, стало известно, что он перестал значиться в списке акционеров, сообщила представитель истца в суде. Акции истец не передавал и не продавал, добавил представитель Муталибова.

В то же время реестродержатели авиакомпании, как бывший, так и нынешний, заявили, что информация об акционере Муталибове в реестрах отсутствует. Позиция истца документально не подтверждается, отметил в свою очередь представитель "Трансаэро". Кроме того, ответчики заявили о пропуске истцом срока исковой давности.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы суд отклонил ряд ходатайств представителя экс-акционера. В числе которых было ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с подачей апелляционной жалобы на определение арбитража Москвы, а также просьба о переходе к рассмотрению спора по правилам первой инстанции.

Решение суда

В материалах дела отсутствуют и суду не представлены истцом бесспорные доказательства, подтверждающие статус заинтересованного лица, чьи права на настоящий момент следует считать нарушенными и подлежащими судебной защите избранным способом, отмечается в решении суда.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства в первой инстанции заявителем не раскрыто понятие убытков в указанном денежном выражении.

Суд также отметил, что полагая себя акционером авиакомпании "Трансаэро", истец в течение длительного времени не проявлял интереса к деятельности ответчика. В противном случае, по мнению суда, о нарушении своих прав истец мог бы и должен был узнать еще в 2003-2004 годах, после того, как перестал получать обязательные для вручения акционерам документы и дивиденды по акциям.

Трансаэро

Авиакомпания "Трансаэро" основана в 1990 году. Парк авиаперевозчика состоит из самолетов Boeing. Маршрутная сеть "Трансаэро" охватывает свыше 160 направлений по России и странам Европы, Азии, Америки и Африки. Парк компании состоит из 76 воздушных судов. В 2011 году компания перевезла 8,5 миллиона человек.

С 29 марта 2011 года акции "Трансаэро" обращаются на ММВБ. Супруги Александр и Ольга Плешаковы контролируют напрямую более 43% акций компании, глава МАК Татьяна Анодина владеет 3% акций, Лев Хасис - 6,48%, ООО "Трансаэро-Финансы" - 4,23%.

Чистая прибыль ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" в 2011 году по РСБУ увеличилась более чем в три раза по сравнению с 2010 годом - до 1,83 миллиарда рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Авиационная компания "Трансаэро", Анодина Татьяна, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)