Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 17.10.2012, 17:46

Вакцинацию диких животных в Беларуси стали проводить при помощи авиации


Вакцинацию диких животных в Беларуси стали проводить при помощи авиации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

"Вакцина для диких животных представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, изготовленный из компонентов кормов, съедобных для плотоядных животных", - рассказали в МЧС. Раньше эти приманки с вакциной разбрасывались вручную, а в этом году, с учетом опыта европейских стран, было решено использовать авиацию государственного предприятия "Беллесавиа".

Вакциносодержащие блистер-приманки разбрасываются с самолетов на территории Минской, а также Гродненской и Витебской областей вдоль границы с Литвой. Витебский филиал "Беллесавиа" задействует для этого самолеты Ан-2 с аэродрома деревни Хожево Молодеченского района Минской области. Приманки разбрасываются из расчета 23 единицы на 1 квадратный километр территории. Самолеты летят на высоте 150-200 м над землей со скоростью 150-180 км/ч. "Такой способ при иммунизации диких животных более эффективен, так как обеспечивает равномерное покрытие и полный охват всей территории, подлежащей обработке", - отметили в министерстве.

В МЧС рекомендуют людям, находящимся в местах проведения работ, в целях безопасности держаться на расстоянии от зоны полета самолета во избежание травмирования падающими приманками с вакциной. Запрещается брать приманки руками и скармливать их домашним животным. "При случайном попадании содержимого блистера на открытые участки тела или слизистые оболочки глаза, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2-процентным раствором питьевой соды и обратиться в местное учреждение здравоохранения", - предупредили в МЧС.

 

Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Беллесавиа (в процессе тестирования)